ЦБ 12.04
$77.17
91.78
ММВБ 12.04
$77.17
91.55
Форум МЫ - 13 апреля моб

«Завод закрой, но плати»

Business FM Петербург узнал реакцию владельцев бизнеса на продление каникул до конца апреля.
Эксклюзив

«За что вы нас так? Это игра в одни ворота». Так некоторые петербургские предприниматели отреагировали на введение месячного режима самоизоляции и отсутствие новых мер поддержки для бизнеса. Общее впечатление – государство переложило всю ответственность на руководителей компаний. При этом вряд ли есть те, у кого на счетах есть свободные деньги на выплату зарплат, а значит, придется брать кредиты.

Президент группы компаний «Меди» Тамаз МчедлидзеЕдинственное, что я понял четко: не знаю как и не знаю каким образом, но работодатели должны изыскать средства и содержать запертых дома сотрудников. Объявите ЧС и тогда понятно зачем резервировать людей таким образом. То ли банки дадут кредиты, то ли банки не дадут кредиты, то ли они обанкротят себя, то ли бог знает, что еще будет и ты не сможешь зарплату выплатить. А знаете, когда зарплату не можешь выплатить наступает уголовная ответственность до трех лет. Понимаете? Завод закрой, но плати. Извините меня, правила игры должны быть понятны. Я, честно говоря, очень сильно боюсь, что потери начнутся только еще в течение года. Может быть за лето к сентябрю мир справится, но из этой экономической вакханалии, которая сейчас происходит, мы будем вылезать как минимум года три.

Это тотальный форс-мажор для всех компаний, говорят участники рынка. Тем удивительнее, что его таковым не называют. С другой стороны, бизнес давно привык относиться к подобному как к данности.

Генеральный директор строительной компании «Петрополь» Марк ЛернерВсе мы примерно в одной ситуации, одинаково понимаем и относимся к происходящему. Все происходящее подвигнет быть гибкими, более договороспособными и объединиться вокруг этой общей беды, как те звери, идущие на водопой. Прогнозировать, что будет дальше, что будет в мае, что будет в июне, когда закончится карантин, самоизоляция, кто выйдет живым — абсолютно неблагодарная сейчас затея. Сильно переживать над тем, что будет через полгода, через год вообще бесполезно. Нужно решать задачи по мере их поступления. Ситуация сильно меняется день ото дня и она может на ближайшие 2-3 недели как сильно ухудшиться, так и, наоборот, подать какие-то позитивные сигналы всем нам.

В критической ситуации оказалась вся сфера обслуживания. Месяц самоизоляции скорее всего переживут не все.

Владелец и генеральный менеджер отеля «Гельвеция» Юнис ТеймурханлыСейчас мы отмечаем еще большее падение загрузки. Отели практически стоят пустые. Может быть один, два или три гостя. Гостиничное сообщество предпочитает в данной ситуации не закрывать полностью двери, потому что сейчас главная задача любую копейку, которую получает отрасль, направлять на выплату зарплаты сотрудникам. Гостиничный бизнес персоналоемкий и в отелях работает очень много людей. Хоть сейчас они все переведены на укороченные графики и получают в разы меньше денег, но, по крайне мере, они им начисляются. Все равно отели пытаются за счет такого копеечного cash flow что-то людям выплачивать, хотя бы тем, кто выходит на смену. Отели замораживают оплату, ссылаясь на форс-мажор всем: от бюджета до поставщиков, коммунальных служб. Ни на что не расходуются деньги, кроме как на персонал.

В свою очередь управляющий директор Fort Group Максим Левченко нашел и положительный для бизнеса момент в ограничительных мерах. Есть время сделать то, что в иных обстоятельствах было бы попросту невозможно без остановки работы.

Управляющий директор Fort Group Максим ЛевченкоСейчас все эти меры постоянно обсуждаются. Я уже видел постановление московской мэрии, за ним сразу же последовало постановление Смольного. Уже появились слова «торговый центр», «арендные каникулы», «льготы по налогу на имущество». По моему, и банки себя сейчас корректно ведут, в том числе и центробанк ничего не повышает в плане ключевых ставок и прочее. Я не склонен к полному пессимизму и что надо опустить руки. Все вернется, все обнулится. Я вижу так: март, апрель, май просто выпадут из экономики, все обнулится и все начнут с чистого листа.

Отметим, что накануне вечером губернатор Петербурга внес в Заксобрание проект закона о снижении налогов, как для малого, так и для крупного бизнеса. В первую очередь речь идет о сферах гостиничного бизнеса, общепита, туризма, пассажирских автоперевозок, дополнительного образования, культуры, спорта, организации досуга и развлечений.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге «сухого закона» не будет
На период самоизоляции магазины по продаже сигарет и алкоголя продолжат свою работу.
Готовы ли российские суды работать в онлайн-режиме?
Из-за пандемии большинство процессов приостановлены, суды могут начать работать в формате видеоконференции.
АНДРЕЙ БОРИСЕНКО: Домашняя изоляция по сравнению с испытаниями космонавтов – курорт
Космонавт рассказал о том, как привыкнуть к жизни в условиях замкнутых пространств и что помогает сохранить отношения с окружающими.
Кто выйдет победителем из схватки с вирусом
Business FM Петербург выяснил каким компаниям коронавирус дал возможность зарабатывать и развиваться.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.