ЦБ 17.04
$75.55
90.46
ММВБ 17.04
$76.17
90.93

Что будет с экономикой России, Европы и Китая после пандемии. Прогнозы экспертов.

Ожидания не самые позитивные.

Фото: 360tv.ru

В первую очередь, взгляды аналитиков прикованы к Европе и США. Ожидания не позитивные: в штатах решили включить печатный станок и «залить» экономический пожар деньгами. Аналогичное решение могут принять и в ЕС. В целом же эпидемия может стать началом конца этого объединения как такового.

Профессор Высшей школы экономики Евгений Коган У меня есть очень серьезные сомнения в том, что Евросоюз в нынешней форме сохранится еще ближайшие 3-5 лет. Есть много доводов для того, чтобы Германия и другие более сильные страны, которые проводят одну политику и одну бюджетную политику в частности, и страны, которые проводят совершенно другую бюджетную политику, возможно, размежевались. Это не сегодня будет. Сегодня ЕЦБ как обычно всех спасет, сегодня ЕЦБ напечатает столько денег, сколько нужно, но просто сосуществование вместе государств с относительно небольшим дефицитом бюджета и с колоссальным – это трудно. С такими гигантскими долгами, как, например, в Италии и более-менее умеренными долгами стран Северной Европы – это тоже вопрос.

Если говорить о России, то у экономистов нет однозначного вывода, с каким багажом она войдет в новый посткризисный мир. С одной стороны, власти уверяют, что отечественная экономика в целом готова выдержать прессинг, указывая на накопленные за долгие годы резервы. С другой - только за март Банк России продал валюты на 127 млрд рублей. Оценивать перспективы действительно трудно, слишком много неизвестных.

Профессор Европейского университета в Петербурге Дмитрий Травин Ситуация, конечно, сложная: мы просто не знаем, когда выйдем из этого кризиса и в каком состоянии. Единственное, что можно сказать, что весь мир, конечно, выйдет из кризиса существенно обедневшим, будет серьезная рецессия экономики. Возможно, по России она ударит сильнее, чем по западным странам, потому что у нас и так экономика слабая, зависящая от нефти, которая сейчас сильно упала в цене, но не исключено, что после серьезной рецессии начнется быстрый восстановительный подъем, как было в 1998 году. Финансовая подушка известна – это Фонд национального благосостояния, но на сколько хватит этих денег, будет зависеть от длительности кризиса, от масштабов кризиса. Понятно, что такого рода финансовые подушки – не панацея. Скорее всего, государству придется прибегать к каким-то более жестким мерам. С другой стороны, мы видим, что масштабы поддержки бизнеса в России намного меньше, чем на Западе. Понятно, что это связано с экономией.

Впрочем, по мнению экспертов, в непростой ситуации можно разглядеть и плюсы для рынка, ведь любой кризис, так или иначе, ведёт к оздоровлению экономики. В то время как одни отрасли испытают шок, другие, в частности онлайн направление, могут оказаться в выигрыше.

Партнер Ernst & Young в СНГ Ольга Архангельская Текущая ситуация с отдаленной работой, с онлайн ритейлом будет определенным катализатором, то есть на рынке произойдут некоторые вещи, о которых все давно говорили, но боялись, наверное, каких-то активных действий. Возможно, это будет тоже определенным триггером к доставке дронами, о которых мы давным-давно говорим и переход в некоторую цифровую платформу. Торговля… Я думаю, что будет тяжко торговле, но опять рынок недвижимости регулируется достаточно хорошо: хорошие торговые центры с хорошими концепциями, с хорошими арендаторами. Я думаю, что люди вернутся достаточно быстро, по крайней мере, в первую очередь, некоторые торговые центры могут перепрофилироваться как раз в склады и точки этой самой дистрибуции.

Между тем, экономисты склоняются к выводу, что реальным победителем из эпидемии выйдет Китай. Его рынки сейчас демонстрируют оживление. В ближайшее время в стране планируют запустить до 99% предприятий, остановленных из-за пандемии. Не исключено, что Поднебесная в итоге закрепит статус экономического лидера, к чему и стремилась долгие годы.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В своём глазу бревна не видим...
В собственных детях грубое поведение замечают только 5% родителей.
«Те, кому действительно нужно, могут покинуть город, остальных «заворачивают» обратно»
Business FM Петербург поговорил с жителями закрытого на карантин города Волхов
Оксана Дмитриева: В Петербурге нужно вводить режим ЧС
Накануне город ушел на самоизоляцию.
«Выжившие». ВОЗ просит помнить о количестве выздоровевших после Covid-19
По последним данным, во всем мире после коронавируса поправились более 150 тысяч человек.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.