Следующую неделю в России снова объявят нерабочей, сообщил журналист «Коммерсанта» Андрей Колесников со ссылкой на свои источники. На какой срок могут продлить ограничительные меры, автор статьи не уточнил.
Информация появилась в репортаже о том, как президент Владимир Путин провел дистанционное совещание с членами правительства. В онлайн-режиме обсуждались меры по борьбе с коронавирусом. За продолжение каникул выступили глава Роспотребнадзора Анна Попова, а также вице-премьер Татьяна Голикова. По словам Поповой, инкубационный период коронавируса составляет 14 дней. Поэтому самоизоляция должна длиться дольше этого срока.
По оценке компании FinExpertiza, затраты российских работодателей на сохранение зарплат за неделю превысят 120 млрд рублей.
Ранее представители ретейла, сферы услуг и общепита массово жаловались, что не знают, как найти деньги на оплату труда во время простоя. По оценкам игроков рынка, около трети кафе и ресторанов Петербурга работали без операционной прибыли даже до начала кризиса. Все доходы уходили на зарплаты, налоги и закупку продуктов. Все они сейчас под угрозой закрытия. В целом, предприниматели ждут ясности по кредитным и арендным каникулам. И ждут скорейшего разрешения на работу.

На вынужденный отдых в России на этой неделе отправились почти 13 млн сотрудников, пишут «Известия».
По данным аналитиков, больше всего выплатят за время простоя сотрудникам образовательных учреждений. За неделю всем российским учителям, преподавателям, воспитателям, тренерам и инструкторам выплачивают более 40 млрд рублей. Почти вдвое меньше потратят на экспертов в сфере профессиональных консалтинговых услуг. На третьем месте по величине расходов - непродовольственная розничная торговля, здесь недельные зарплаты превышают 10 млрд. В остальных секторах недельный фонд оплаты труда оценивают от 3 до 7 млрд.