ЦБ 14.05
$74.36
89.93
ММВБ 14.05
$76.17
90.93

Крупнейшие рестораны Петербурга потеряют 500 млн рублей за неделю «каникул»

Убытки городского бизнеса подсчитали в «Опоре России».

«Никто не был готов к такому». Неделя простоя обходится петербургским заведениям общепита примерно в 2 млрд рублей. Главная десятка городских ресторанов потеряет за 7 дней каникул около 500 млн, подсчитали в «Опоре России».

После того, как Смольный запретил посещение в том числе кафе и ресторанов, некоторые заведения пытались обойти правила. В соцсетях появились объявления с приглашениями для постоянных гостей, там же выкладывали секретные пароли для входа. Однако после волны возмущения в комментариях, как пишет «Деловой Петербург», все точки сообщили о полной приостановке. Нелегальный режим в целом не выдерживает критики даже с экономической точки зрения. «Подпольные» точки не привлекут большого потока посетителей, неизбежные затраты на продукты и зарплаты остаются, отметил сооснователь баров «Бюро» Петр Лобанов. Оценку убытков он назвал более чем реалистичной.

Сооснователь баров «Бюро» Петр ЛобановМодель общепита такова, что задействуется большое количество человеческих ресурсов. Фонд оплаты труда в общем обороте заведения составляет большой процент. Сейчас особенно тяжело, потому что людям приходится выплачивать какие-то деньги, иначе они останутся без средств на существование. Всю ту неделю, которая была сейчас, мы старались делать доставки, чтобы обеспечивать рабочие места персоналу.

По словам игроков рынка, ситуацию усугубило незнание большинства нюансов карантинного режима. Так, оказалось, что общепит имеет право работать на вынос, то есть продавать блюда и напитки «с собой». Некоторые посетовали, что Роспотребнадзор поздно разъяснил все последние требования. Вместе с тем, работа в режиме «открытого окна» противоречит идее самоизоляции и только растягивает период ограничений.

Исполнительный директор петербургского отделения «Опоры России» Тамара БарановаВ моем понимании, если мы хотим быстрее выйти на улицы и не потерять до конца свои бизнесы, лучше эти две-три недели пересидеть дома, но после этого открыться - все будут живы и здоровы, и придут обратно в те заведения в которые вы любили ходить. Согласны? Все равно надо выводить поваров. Повар как едет на работу? Ему же не будут предоставлять какой-то отдельный транспорт, который будет доставлять его до места приготовления этой еды. Тот же самый курьер, мы же не знаем где он ходил, с кем он общался. Люди немножко не здраво мыслят. В Италии они же не едят дома, они утром проснулись, умылись и пошли пить uno espresso c biscotti. Сейчас в Италии и доставку на дом запретили — идите готовьте на своих маленьких кухонках, не растаскивайте заразу.

По оценке экспертов, не менее серьезные убытки ждут сферу офлайн-ретейла. Недельный простой обойдется торгово-развлекательному центру в сумму до 700 млн рублей, магазину одежды – около 700 тыс. Фитнес-клуб с бассейном может потерять до 2 млн рублей.

Сегодня стало известно, что петербургские курьеры не успевают доехать ко всех желающим. Ограничения по передвижению в городе увеличили спрос на доставку продуктов из магазинов. Как пишет «Коммерсантъ», участники рынка не могут справиться с потоком заказов. Большинство имеющихся служб доставок из магазинов готовы привезти продукты в течение трех дней. В отдельных случаях покупка может затянуться на неделю.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Закрытие Кронштадта на въезд власти назвали «учениями»
На время карантина город-порт будет закрыт только для туристов.
ОЛЬГА УСКОВА: Беспилотники усилят эффективность сельскохозяйственных работ
Генеральный директор компании Cognitive Pilot рассказала об отраслях экономики, наиболее подготовленных к внедрению беспилотников, а также о перспективах…
В своём глазу бревна не видим...
В собственных детях грубое поведение замечают только 5% родителей.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.