ЦБ 29.09
$58.45
55.72
ММВБ 29.09
$0
0
BRENT 29.09
$0
0
RTS 29.09
0
Telega_Mob

Бизнес назвал недостаточными федеральные меры поддержки

Предприниматели надеются, что предложенные меры войдут во второй пакет программы.

Фото: kremlin.ru

Малый и средний бизнес Петербурга остался в большом недоумении. Предложенные накануне президентом Владимиром Путиным меры поддержки показались некоторым предпринимателям недостаточными.

В частности, многие рассчитывали на «арендную амнистию» до сентября для предприятий потребительского сектора. Бизнес-сообщества предлагали запретить на это время расторжение договоров аренды. Владельцам недвижимости предлагали право заморозить на тот же период обслуживание банковских кредитов. Однако этой компенсации было бы недостаточно без поддержки государства, а принуждать коммерческие структуры идти на уступки за свой счет было бы странно. Но еще более удивляет нерабочая неделя без объявления карантина.

Член совета директоров «Максидома» Мария Евневич Если при этом закроются предприятия и не будут работать, не будут получать выручку, откуда взять эту заработную плату? Кто все это компенсирует? Это было несколько удивляющее заявление. С другой стороны, высшему руководству страны ведь виднее. Сейчас, думаете, люди будут сидеть дома? Не было же сказано, что они при этом на улицу выходить не должны. Они поедут на дачу, пообщаются еще с новыми людьми. Раньше они хотя бы только в офисе сидели. Куча крупных компаний уже ушли на удаленку — банки, интернет-компании, компании розничной торговли. Смысл? Они и так дома сидят, работают, создают, так сказать, ВВП, создают добавленную стоимость, зарабатывают себе на эту самую зарплату. Не очень понятна идея.

Предприниматели также надеялись на снижение ставок по кредитам до 8% и отсрочку НДС на полгода. Отраслевые союзы, как писал «Коммерсантъ», направили эти предложения в правительство. Там, в свою очередь, не исключили, что некоторые из них могут войти во второй пакет программы поддержки.

Владелец сети ресторанов Probka Family Арам МнацакановЯ расцениваю это как полумеры. Мне кажется, что жизнь подтолкнет к принятию более серьезных и эффективных мер. Если выбирать что-то одно, то хотелось бы, чтобы русская нация была бы привита от коронавируса.

Помимо заморозки налоговых, социальных платежей, ставок по кредитам важно ввести мораторий на любые изменения регулирования. Такое предложение ранее озвучили в Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники. Кроме того, предприниматели попросили отложить маркировку фототехники. В свою очередь, Торгово-промышленная палата предложила властям Москвы и Петербурга разрешить курьерам онлайн-магазинов и служб доставки ездить по выделенным полосам в связи с высоким спросом.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Индекс финансового стресса в марте превысил кризисную норму.
Дистанционный режим нравится менее чем 40% респондентов.
В ходе ежегодного доклада в Заксобрании уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов выступил с предложением ужесточить в городе карантин,…
Оппозиционные депутаты возмутились тем, что парламент обсуждает малозначимые проблемы.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.