ЦБ 17.10
$71.24
82.73
ММВБ 17.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Как Петербург поддержит бизнес в период пандемии?

В списке мер – отсрочки налоговых платежей, особый порядок оплаты больничных и отдельные условия по кредитам.

Фото: rg.ru

«Капля в море, но приятная» - так некоторые петербургские эксперты прокомментировали меры по борьбе с коронавирусом, которые сегодня озвучил премьер-министр Михаил Мишустин. В их числе: постоянный онлайн-мониторинг ситуации в экономике, льготы для турфирм и авиакомпаний, а также закрытие границ с Белоруссией.

О поддержке бизнеса сказано немного. Так, завтра на таможне запустят «зеленый коридор» для товаров первой необходимости, которые будут закупать крупные торговые сети. Для малого и среднего бизнеса расширят программу льготного кредитования, также им обеспечат доступ к кредитным ресурсам по «разумным процентным ставкам». Не ясно только, почему крупные производства остались практически за бортом, ведь у них также масса проблем.

Президент Ассоциация промышленных предприятий Петербурга Валерий РадченкоМы рассуждали с руководителем завода «Большевик». Он говорит, чтобы мне купить маски для всех трудящихся - там 3500 человек - мне надо 16 млн. Может быть, подумать правительству и выделить эти деньги на промышленность, чтобы они могли предусмотреть в прибыли где-то? У нас же нет такой прибыли, потому что мы занимаемся оборонным заказом, а министерство обороны ни копейки не разрешит взять из этих денег. У нас нет сегодня никаких мер, у нас все в общем — конкретней надо!

Особый акцент сделан на поддержку авиакомпаний и турфирм. Им предоставят отсрочку по выплате налогов. В дальнейшем меру могут распространить и на другие отрасли, - заявил Михаил Мишустин. Как бы то ни было, но к середине года наверняка начнется волна банкротств.

Коммерческий директор компании «Вест Трэвел» Сергей ХохловКонечно, приятно и нормально, если подвинут какие-то налоговые выплаты и какие-то послабления будут, все остальное пока не спасает туризм и, я думаю, авиацию тоже. Сейчас продать ничего невозможно в туристической компании или агентстве. Фирма существует - есть аренда, свет, газ, сотрудники, все присутствует. В компании собственник или будет какое-то время нести все эти расходы, или не будет. Я думаю, что существуют такие фирмы, где есть какой-то подкожный жир и какие-то средства на два-три месяца жизни без торговли. Рентабельность туризма, вы понимаете, 10% от продаж. Вообще, я думаю, нереально выжить турфирмам на сегодняшний день.

В правительстве пообещали вести полный онлайн-мониторинг экономической ситуации в стране. Известен и резерв, который заложен на экстренную поддержку народного хозяйства и россиян. Пока речь идет о 300 млрд рублей. Отдельные меры вводят в регионах, в том числе в Петербурге и Ленобласти. Пока, впрочем, говорится лишь об ограничениях на проведение массовых мероприятий и мобилизации различных служб.

Экс-глава Контрольно-счетной палаты Герман ШаляпинЧто говорить об экономике Петербурга. Я думаю как раз, что главная проблема - цена на нефть, снижение дохода наших добывающих компаний, как ни странно, работающих на бюджет города. Мы гордимся нашими крупными налогоплательщиками в Петербурге - «Газпромнефть», строительные компании. Как раз в нефтегазовой сфере Петербург потеряет доходы. В то же время весь наш экспорт — это заготовки, металл и прочее, а машины мы покупаем, а продовольствие мы покупаем. Рост курса доллара потрясающе скажется на экономике, на убыточности многих предприятий.

Вводят также и особый порядок оплаты больничных гражданам, оказавшимся на карантине. А особо отличившимся в борьбе с вирусом врачам обещают премии из специально созданного фонда.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Ученые: Ложиться спать нужно в одно и то же время и без смартфонов
Врачи-сомнологи, кардиологи и психотерапевты обсудили правила здорового сна на открытии интерактивной выставки в петербургском Музее здоровья.
Конкурент, сын генерала. Задержан предполагаемый организатор покушения на директора «Беатона»
Дело возбуждено по части второй статьи 112 УК — «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью организованной группой с применением оружия».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.