Как коронавирус скажется на туристическом бизнесе Петербурга

К данному моменту в город не пустили уже 7 тыс. отдыхающих из Китая.

Коронавирус «косит» туриндустрию. В Петербург уже не пустили около 7 тыс. китайских путешественников, сообщила накануне замглавы комитета по туризму Нана Гвичия. Всего, по оценкам некоторых экспертов, город в течение трёх месяцев может недосчитаться 150 тыс., если сравнивать с показателями прошлого года. Оценка финансовых потерь участников рынка пока не проводилась, но вполне очевидно, что для бизнеса это станет серьезным испытанием. В среднем китайский турист тратит в Северной столице от 150 до 300 евро в день, выяснила «Фонтанка». Впрочем, если бы об эпидемии стало известно до новогодних праздников, потери отрасли были бы куда существеннее, рассказали Business FM Петербург участники отрасли.

Руководитель проекта «СПб тур кит» Татьяна Деменева Послепраздничные даты считаются низким сезоном. С одной стороны, здесь есть положительный момент. Потери, конечно, есть. Китаец - самый платежеспособный турист сегодня в мире. Несмотря на то, что в Петербурге существует некая теневая экономика, китайские туристы очень много оставляют в городе. Если считать гостиницы, транспортное сообщение между Петербургом и Москвой, по городу, посещение музеев, ресторанов, магазинов, то это, конечно, ударит в какой-то степени, но, может, не так болезненно, как это было летом. По меньшей мере, у нас было четыре таких эпидемии, но как показывает практика, экономика очень быстро восстанавливается, как будто ничего и не было.

А вот потери городского бюджета вряд ли будут ощутимы. И дело не в оптимизации или переключении потоков, а в «серых» схемах китайских туроператоров. Неоднократно говорилось, что туристы из Поднебесной посещают только собственные, закрытые для посторонних рестораны, сувенирные магазины и пользуются услугами экскурсоводов-соотечественников. Эпидемию стоит рассматривать как повод для того, чтобы проанализировать ситуацию и пересмотреть отношение к китайским путешественникам.

Экс-председатель Ассоциации профессиональных гидов-переводчиков Татьяна Тюленева Сейчас складывается такая ситуация, что китайцы все чаще и чаще через фирмы-посредники могут купить так называемые музейные лицензии, таким образом избежать аккредитации и спокойно работать. Что они и делают сейчас. То есть они прыгают через самую высокую инстанцию, которую музеи не признают. Таким образом, вся наша работа сведена к нулю. Поезд бежит и мы не можем этот поезд догнать. Надо поезд остановить, сесть за стол переговоров и этот вопрос решить раз и навсегда, назначить ответственных, кто будет отвечать за допуск групп туристов в те же самые музеи. Тогда у нас будет порядок.

Сильнее всего отсутствие китайских туристов ударит по сегменту люксового ритейла в Москве и Петербурге. Об этом «Коммерсанту» сообщил гендиректор «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. По мнению специалиста, именно гости из Азии формируют более 15- 20% оборота бутиков, например, ДЛТ, а реальной альтернативы им пока нет.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Статистика: Суд присяжных в большинстве случаев выносит обвинительные приговоры
Оправданием заканчивается лишь до четверти всех процессов. Данные проанализировали в Институте проблем правоприменения.
Российские кафе и магазины приучат к фудшерингу
Они ежегодно выбрасывают на свалки более 10 млн тонн продуктов, подсчитали в АКОРТ. В Госдуме считают это недопустимым и готовят поправки, которые позволят…
ИВАН ПАВЛОВ: ЕСПЧ приравнивает нахождение в некоторых СИЗО к пыткам
Руководитель правозащитной «Команды 29» прокомментировал нововведение в законодательстве о механизме компенсаций заключённым за ненадлежащие условия содержания.
Эксперт: Деньги с личных счетов ИП следует брать только по решению суда
ФНС оштрафовала два крупных банка за отказ приостанавливать операции по личным счетам индивидуальных предпринимателей.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.