ЦБ 27.11
$75.59
84.95
ММВБ 27.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

Царское село «оккупировали» китайцы

Гости музея жалуются на невозможность попасть туда из-за наплыва туристов из Китая.

Ввести определенные дни для экскурсий китайских групп в Царском селе предложила бывший вице-губернатор Петербурга, ныне замминистра культуры Алла Манилова. «Пускай едут, молодцы, мы никому не отказываем», - цитируют ее «РИА Новости», - «Но говорим: ваш день понедельник или четверг». Она подчеркнула, что необходимо разработать расписание, чтобы в Екатерининский дворец смогли попасть и другие посетители. В ведомство поступают массовые жалобы на «коллапс с туристами» и это «красный уровень опасности для россиян», приводит слова чиновника «Интерфакс». Впоследствии Минкульт решил разъяснить слова чиновницы и заявил, что не собирается вводить отдельный день для туристов из Китая, но решать вопрос все-таки надо.

Решить проблему очередей в Царском селе пытаются с конца июля. Тогда в музее ввели продажу электронных билетов по паспортам. В итоге время ожидания на вход выросло с двух до четырех часов. Дело в том, что количество туристов в этом году уже побило рекорд прошлого сезона: более 4 млн посетителей. Поэтому теперь может появиться запись гостей к определенному времени.

Директор музея-заповедника «Царское село» Ольга Таратынова Мы видим выход из ситуации с бронированием заранее посещения нашего музея через электронные ресурсы, тогда это исключит какую-либо спекуляцию, и люди будут приходить прямо к тому времени, на которое они забронировали. Я думаю, что это упорядочит туристический поток и неким образом избавит людей от необходимости проводить на улице в ожидании долгие часы. Я надеюсь, что мы к следующему высокому сезону выработаем решение.

Три года назад в музее подсчитали, что одновременно в здании дворца могут находиться не более 800 человек. Превышение этого лимита повредит историческим интерьерам, а также помешает безопасной эвакуации в экстренных случаях. При таких нормативах скопление туристов будет неизбежно. И, как показывает опыт других стран, численное преимущество везде сохраняется за гражданами КНР. Справедливому распределению билетов могло бы помочь появление квот для посетителей.

Директор агентства путешествий и экскурсий «Эклектика» Игорь Воеводский Я думаю, что к этому вынужденно придут и в других странах, потому что сейчас, просто путешествуя с туристами по европейским странам, я сталкиваюсь с тем, что во многих местах уже практически невозможно заранее забронировать билеты. Все поступают по-разному, некоторые музеи просто требуют оплату. Все это связано именно с тем, что много китайцев, и они занимают все места. Я не знаю, как сделать юридически грамотно и как это этически соблюсти, но просто нельзя лишить всех остальных возможности посещать экскурсии.

То, что сегодня происходит в Царском селе – наглядная иллюстрация работы неаккредитованных гидов. И без легализации этого бизнеса навести порядок в многочасовых очередях к Янтарной комнате не удастся, считают эксперты.

Исполнительный директор Ассоциации содействия русско-китайскому туризму Роман Лыжин Ситуация с Царским селом - это, скажем так, итог того, что в целом происходит на направлении приема туристов из КНР, когда порядка 80% этих групп обслуживается иностранными гидами, которые преднамеренно привозят группы туда заранее, потому что они имеют возможность получить дополнительную маржу за счет предоставления абсолютно непонятных услуг, как, например, аренда стульчиков, продажа воды, продажа печенья. Так как они это делают через онлайн-платежные системы и нет обмена денежных средств, то это вписывается в наше законодательство и, как утверждала администрация района, тут нарушений нет.

Напомним, туристы из Китая прибывают в Петербург без визовых ограничений. В 2018-м в город приехали почти 700 тысяч человек. Как недавно сообщили в Смольном, только за первое полугодие Северную столицу посетило более 400 тыс. граждан КНР. Такому развитию способствует, в частности, прямое авиасообщение с восемью китайскими городами, в том числе с Сианем.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Меру хотят ввести как ответ на невыдачу виз российским депутатам.
Минувшее лето оказалось рекордным по загрузке городских гостиниц.
Место встречи – Центральный банк. Если людей объединяют не только деловые отношения, но и общность интересов, они используют любую возможность провести…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.