ЦБ 01.12
$74.89
84.82
ММВБ 01.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Потери гостиниц Петербурга от коронавируса могут составить до 800 млн рублей в месяц

Российские операторы остановили прием тургрупп из Китая.

Петербургским гостиницам грозят убытки до 800 млн рублей ежемесячно. Финансовые опасения игроков рынка связаны с ограничениями на выезд туристов из Китая.

В конце января российские туроператоры приостановили прием новых туристических групп из КНР из-за эпидемии коронавируса. Как пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на экспертов, ежегодно выручка от китайских клиентов приносит отелям Петербурга как минимум 6 млрд рублей. Если оценивать долю туристов из КНР в 15-20%, то потери турпотока обернутся в 500-800 млн рублей ежемесячно.

При этом большинство из них приезжают летом, в высокий сезон. Однако групповые брони, как правило, делают как минимум за полгода. И, скорее всего, сейчас многие из них отменяются, отмечают аналитики. По другим наблюдениям, поток китайских туристов круглогодичен, и самое тяжелое время гостиницы переживают именно сейчас. Дальнейший же прогноз более оптимистичен.

Вице-президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга Тамара Буйлова Китайцы хороши в том, что они ездят круглый год и группами. Едет очень много народа, и сейчас мы непосредственно несем убытки, потому что они очень хорошо заполняли город в межсезонье. Скорее всего, то, что сейчас происходят какие-то аннуляции - это явление краткосрочное. Я надеюсь на то, что это будет по длительности как эпидемия гриппа, 1-1,5 месяца. Ближайшие отмены – это март-апрель, потому что отмен на лето сейчас еще нет, еще рано об этом говорить.

Одним из ключевых факторов, который поможет гостиницам частично восполнить потери, эксперты считают появление электронных виз. Также положительно должен сказаться на привлечении туристов и введенный в Пулково режим «открытого неба». Тем не менее, специалисты говорят о необходимости срочного развития инфраструктуры, поскольку город значительно перегружен туристами в пиковые месяцы. Однако уменьшить концентрацию отелей в историческом центре в Северной столице не получится.

Управляющий партнер компании Urban Hotels Анна Панова На самом деле все это зависит от генераторов спроса. Есть города, в которых бизнес-спрос, например, командировочный, немного перераспределяется в бизнес-локацию. Например, та же самая Москва – есть Москва-сити, есть спрос на размещение там. Если говорить о Петербурге, то, конечно, в первую очередь мы - культурная столица, поэтому спрос всегда будет распределяться в сторону центра.

За прошлый год в Северной столице появилось 13 новых отелей. Гостиницы открывали только локальные операторы, распределение долей международных компаний осталось неизменным. Более половины прироста номерного фонда сформировали отели категории "три звезды". Всего, по данным аналитиков, рынок качественных гостиниц превысил отметку в 23 тыс. номеров. Их заполняемость увеличилась до 70%.

В прошлом году Северную столицу посетили более 10 млн человек. Из них около половины составили иностранцы. Количество приезжих из Поднебесной, по разным данным, колеблется от 1,5 до 2,5 млн.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Информация в докладах некоторых министерств и ведомств времён Дмитрия Медведева иногда не соответствовала действительности.
Промышленники и предприниматели Петербурга предложили свои изменения Основного закона. Идеи в скором времени направят на рассмотрение рабочей группы в…
Работа в больших открытых пространствах заставляет сотрудников свести коммуникацию к минимуму и общаться с коллегами через мессенджеры, пишет Inc.com со…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.