13.02.2020

Грязный воздух опаснее коронавируса

Ежегодно Россия теряет 120 тыс. человек и $68 млрд из-за сжигания топлива.

120 тыс. преждевременных смертей и экономический ущерб в $68 млрд. Таковы ежегодные потери России от загрязнения воздуха при сжигании ископаемого топлива. К неутешительным выводам пришли эксперты Greenpeace и Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха. Примечательно, что сумма ежегодных потерь сопоставима с расходами национального проекта «Экология» с 2019 по 2024 год.

Председатель правления Петербургского экологического союза Семён Гордышевский В Петербурге ситуация очень плохая. Воздух в городе загрязняется в первую очередь такими опасными источниками, как заводы сжигания канализационного осадка «Водоканала». Эти заводы работают давно – один завод работает с 1997 года, два завода работают с 2007 года. Эти три завода сжигают весь канализационный осадок города, а это вся бытовая химия, все лаборатории, химчистки, фотолаборатории, медицинские, бытовая химия, солевые дорожные реагенты – вся таблица Менделеева. Все это идет на город. У нас в городе промышленный кластер не такой опасный, примерно, как в Москве. Опасных производств у нас в городе практически нет. Если сравнить заболеваемость с Москвой в конце 90-х - начале 2000-х, у нас она была одинаковая, даже были показатели лучше, чем в Москве, средние по России. Сейчас показатели значительно выросли, и значительно выше, чем в России и в Москве. Петербург стал рекордсменом. Связано это с тем, что у нас очень высокое загрязнение воздуха. Очень много канцерогенов, мутагенов – диоксины, формальдегид и много других веществ. Настоящей информации город не получает, меры никакие не планируются по улучшению качества воздуха, а заболеваемость растет.

Согласно исследованию, ежегодно в мире из-за автомобильных выхлопных газов и выбросов, которые производят электростанции и предприятия, астмой заболевают около 4 млн детей. А заболевшие вследствие загрязнения воздуха взрослые отсутствуют на работе 1,8 млрд дней, что приводит к потерям в $100 млрд ежегодно. Наибольшие финансовые трудности испытывают Китай (почти $1 трлн), США, Индия, Германия и Япония. Данные Greenpeace отчасти подтверждаются оценками Всемирной организации здравоохранения. В ВОЗ пришли к выводу, что из-за загрязнения атмосферы каждый год умирают около 7 млн человек, при этом некоторые исследователи предполагают, что статистика смертности занижена.

Поделиться
Комментировать
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В России могут запретить шум в дневное время
Это даст высыпаться маленьким детям и поможет бороться с «наливайками».
В ЗакСе придумали, как бороться с неплательщиками за парковку
Предложение разрешить чиновникам требовать у полиции персональные данные недобросовестных владельцев автомобилей вызвало бурную дискуссию парламентариев.
Штраф, суд, демонтаж: в Петербурге обсудили новый закон о взысканиях за остекление балконов
Чиновники и депутаты до сих пор не смогли объяснить, какие санкции ожидают тех, кто самовольно остеклил балконы.
ВЛАДИМИР РЕКШАН: Если допинг легализуют, он распространится и в детско-юношеском спорте
Громкие допинговые скандалы, связанные с политикой, отвлекают внимание общественности от сущности вопроса.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.