25.03.2020

ЗакС переключился с карантина на экскурсии по крышам

Оппозиционные депутаты возмутились тем, что парламент обсуждает малозначимые проблемы.

Кому руферы, а кому карантин. В петербургском Заксобрании попытались сделать вид, что никакой пандемии не существует. За первый час заседания ни разу не прозвучало слово «коронавирус», а инициативы обсуждали сплошь мирные: льготы для первоклассников, собаки-поводыри, свалки в Невском районе. Идиллию разрушили оппозиционеры.

«Кто о чем, а вшивый о бане», - с иронией резюмировал Вячеслав Макаров выступление Бориса Вишневского. Последний возмутился тем, что парламентарии обсуждают малозначимые в сегодняшних условиях проблемы. Своеобразной точкой невозврата стал законопроект об экскурсиях по петербургским крышам, и это на фоне закрытия городских музеев на карантин. Охрана здоровья граждан сейчас связана совсем с другим, считает парламентарий.

Депутат Борис ВишневскийМне показалось бы правильным, если бы сейчас от уважаемого комитета исходили инициативы, связанные с угрозой эпидемии, перед которой мы все стоим. Если бы от него бы исходили инициативы, которые связаны с ужесточением - я с сожалением произношу это слово - тех карантинных мер, которые существуют. Это действительно необходимо для охраны здоровья граждан. Сегодня, может быть, надо действовать по московскому образцу. Что необходимо нам делать абсолютно — это в ситуации, когда очень серьезно страдают и граждане, частично остающиеся без работы, и организации малого бизнеса особенно, продумывать, как им помочь.

Коллегу поддержал депутат Максим Резник. По его словам, все представленные законопроекты важны, но есть система приоритетов. В свою очередь депутат Оксана Дмитриева, напротив, подчеркнула, что «сотрясанием воздуха проблему не решить».

Депутат Оксана ДмитриеваКак бывший министр соцзащиты и как военнообязанная, как медсестра гражданской обороны, хочу сказать, что эпидемия — это военная ситуация, где есть единоначалие, где приказы не обсуждаются. Мы можем что-то порекомендовать либо в частном порядке, либо в таком порядке, но лучше, если будут командовать одни люди. Приказы в условиях военной ситуации не обсуждаются.

Раскритиковал выступление некоторых депутатов и Вячеслав Макаров. Отдельные депутаты готовы привить себе коронавирус, лишь бы «попиариться», - возмутился спикер парламента.

Спикер ЗакСа Вячеслав МакаровВласть могла сделать две ошибки. Первая — паниковать. Вторая — проявлять неоправданный оптимизм. Мы, конечно, столкнулись с дикой опасностью, которая требует ответных действий. Вот что ты знаешь про эту опасность? Если знаешь что-то, поделись с нами, мы это расскажем. То, что надо реагировать… на нефть мы не реагируем, что нормально, на доллар тоже не реагируем, и это тоже нормально. Понятно, что чувство неопределенности для людей - это не просто важнее всего, это то, что вызывает психоз, депрессию, тревогу, истерику и так далее. Здесь, конечно, требуется профессиональная работа. Я вам рассказал про штаб, точку принятия решений правительства, то, что будем вносить изменения в бюджет обязательно. А от каких-то крупных инфраструктурных проектов, которые могут подождать, будем отказываться для того, чтобы снивелировать последствия этого кризиса, в том числе и для малого и среднего бизнеса.

Впрочем, о пандемии и ее последствиях говорил в ходе своего ежегодного доклада и уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов. Он подчеркнул, что пик заболевания, как в городе, так и в России еще впереди и необходимо усилить карантинные меры для сглаживания последствий.

Поделиться
Комментировать
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

MC Анохин, ютубер Милонов, блогер Четырбок или как петербургские депутаты осваивают Рунет
Во времена повальной «удаленки» и самоизоляции можно узнать, о чем рассказывает «ВишНЕВСКОЕ время», кто #ЗАЧЕТЫРБУЖИЛСЯ с властью и что скрывает таинственная…
Дела предпринимателей могут передать суду присяжных
По задумке бизнес-омбудсмена, это снизит риск правового давления на компании.
Российские банки не спешат запускать антикризисные программы
Хотя многие финансовые организации ранее поддержали объявленные ЦБ меры в помощь заемщикам в связи с коронавирусом.
ВЛАДИМИР КАТЕНЁВ: В Петербурге заключение о форс-мажоре можно получить за 1-2 дня
Санкт-Петербургская Торгово-промышленная палата начала выдавать заключения о форс-мажоре по внутренним договорам.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.