Sharingbest mob 8 июля

18.03.2020

Обсуждение ситуации с коронавирусом сняли с повестки заседания ЗакСа

На него не явился вице-губернатор по здравоохранению Олег Эргашев.

Отказ вице-губернатора по здравоохранению Олега Эргашева от запланированного посещения петербургского Заксобрания обернулся скандалом. Некоторые депутаты возмутились тем фактом, что Смольный не информирует парламент о тех мерах, которые город предпринимает для борьбы с распространением коронавируса.

Депутат Борис ВишневскийЕсли назначен час правительства, невозможно его отменять в таком режиме. Я собирался спросить, в частности, у Олега Николаевича Эргашева, в курсе ли он, что тест-системы, которые применяются в Петербурге и вообще у нас в стране, реагируют на этот коронавирус только в очень высокой концентрации. Это означает, что мы можем ловить этот вирус только на гораздо более поздней стадии заболевания, когда оно уже серьезно развилось. Почему не закупаются в экстренном порядке системы, которые являются более точными?

О бездействии органов исполнительной власти на фоне пандемии высказался и депутат Александр Рассудов. В качестве примера он привел матч «Зенита», который состоялся в минувшие выходные при полных трибунах.

Депутат Александр РассудовЗачем было проводить в субботу матч «Зенита», последствия которого мы увидим через 30-40 дней? Вчера у меня двое друзей, прилетевших из Европы (один из Австрии, другой из Франции), вопреки всем разумным санитарно-эпидемиологическим нормам были вынуждены ездить по всему городу, пытаясь сдать тест на коронавирус, что уже является нарушением любого карантина. Не надо быть врачом, это очевидно любому человеку хотя бы с двумя извилинами. Так им не удалось это сделать, потенциальная зараза помоталась по городу. Я хотел бы даже сакцентироваться не на этом, не продолжать линию истерии вокруг коронавируса - и не такие болезни современная медицина побеждала, если мы вспомним Эбола, птичий грипп, свиной грипп и так далее. Я хочу вас попросить не забывать о тех сотнях и тысячах больных другими заболеваниями - у нас все не очень хорошо с сердечно-сосудистыми, об онкологии, гепатите С.

В свою очередь спикер ЗакСа Вячеслав Макаров упрекнул оппозиционеров в желании «попиариться» на теме инфекции. Он уточнил, что в любом случае единственным центром принятия решений остается администрация города.

Спикер ЗакСа Вячеслав МакаровЯ считаю, что если сейчас говорить военным языком,- должен быть выстроен эффективный, глубоко эшелонированный уровень обороны. Продумать все: дети, детские сады, школы, театры, поликлиники. То, с чем столкнулся мир - такого еще никогда не было. Говорить, что выйдет Эргашев... Правительство проводило в прямом эфире, в том числе рассказывали о плане мероприятий, который предписал Роспотребнадзор. Там четко расписывались все специалисты, участвовали все.

На упреки со стороны депутатов отреагировал и представитель Смольного в Заксобрании Юрий Шестериков. По его словам, вице-губернатор Олег Эргашев не смог выступить перед депутатами из-за сильной занятости. «В настоящее время он объезжает пункты забора материалов и осуществляет неотложные мероприятия, связанные с развертыванием системы предупреждения и противодействия распространению коронавируса», - резюмировал Шестериков.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Синдром хронической усталости: как определить и какие анализы сдать
В мире от болезни страдает около 25 млн человек.
В России ужесточат требования к проведению техосмотра
Около 80% автовладельцев фальсифицируют проверки за деньги.
Как петербуржцу вести культурную и религиозную жизнь при карантине
Театры, музеи, храмы и кинотеатры ищут возможность адаптироваться к так называемой «новой реальности».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.