Sharingbest mob 27 мая

17.03.2020

Около 60% компаний в России не готовы к переходу на удаленный режим

Только 16% на данный момент разрешили подчиненным трудиться из дома.

С домашним заданием справятся не все. Перевести сотрудников на удаленный режим работы готовы всего чуть более 40% работодателей. При этом подавляющее большинство компаний не приостановит деятельность, даже если ситуация с коронавирусом будет обостряться. Каждый пятый руководитель и вовсе не может перевести штат на дистанционный формат, об этом со ссылкой на аналитический центр «Битрикс 24» пишут «Известия».

В то же время, согласно опросам HeadHunter, в каждом третьем офисе до сих пор не ввели никаких мер по борьбе с вирусом. Температуру измеряют только десятой части опрошенных сотрудников. Еще меньше тех, кто заметил в кабинетах учащенную уборку. А вот возможность договориться на работу из дома есть лишь у 13%. «Удаленка» предусмотрена трудовым законодательством. Другое дело, что в случае изменения режима переписывают также и правила трудового распорядка. Поэтому резко или принудительно перевести сотрудника на домашнюю работу компания не сможет.

Руководитель правового департамента Конфедерации труда России Олег Бабич Чтобы ввести в офисе отдельный режим в отношении каждого работника, надо менять индивидуально трудовые договоры. Это тоже, как минимум, предупреждение за два месяца, либо требуется двустороннее согласие. Процедура достаточно сложная. Подавляющее большинство рабочих мест на «дистанционку» перевести невозможно по причине того, что трудовой цикл предполагает непосредственный контакт работников со средствами производства, находящихся на территории работодателя — станок вы домой не привезете. Если речь идет о работе на компьютере, то по закону работодатель обязан обеспечить работника средством производства. Если работника сажаем работать на дом, должно быть поставлено соответствующее оборудование.

Эксперты подчеркивают, что перевести на удаленный формат работы можно далеко не каждый коллектив. Проще всего наладить коммуникации и процессы на дому специалистам, работающим, например, в IT-секторе, рекламе или в творческой среде. В ретейле, медицине, сфере обслуживания и на производстве такой режим практически невозможен. Кроме того, не получится отправить на дом тех специалистов, чья работа заключается в очном общении с клиентами.

Президент корпорации Адвекс-Недвижимость Александр Романенко Я думаю, что все находятся в похожей ситуации. Конечно, риелторы много общаются, но, по крайней мере, они не общаются в аудитории, где по 100-500 человек, поэтому я, в принципе, считаю, что нет особой зоны риска. Все продолжают работать в таком режиме. Просто-напросто не обязательно сейчас пожимать друг другу руки, обниматься, можно все это сделать вербально. Главное - улыбаться и профессионально делать свою работу. Что касается сотрудников, то всех, кого возможно, мы перевели на удаленный режим. Если ситуация будет ухудшаться, мы будем сокращать количество офисов, но работа будет продолжаться в любом случае.

На прошлой неделе власти Петербурга и Ленобласти подписали постановления о борьбе с распространением коронавируса. Документы, в том числе, содержат рекомендации для работодателей. При этом городские чиновники, как отмечает «Коммерсантъ», по-прежнему проводят заседания в Смольном и рабочие встречи. В то же время власти соседнего региона уже начали отказываться от личного приема граждан – здесь все чаще прибегают к удаленным способам коммуникации. Примечательно, что в работе областного Закса существенных изменений не зафиксировали. Тогда как на входе в городской парламент теперь дежурит медработник с дистанционным термометром. Встречи рабочих групп отменили, количество посетителей временно ограниченно.

Поделиться
Комментировать
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

АНТОН ВОТРИН: Сериалы не стоит смотреть в одиночестве для подавления тревоги и побега от реальности
Более половины пользователей регулярно смотрит 5-6 эпизодов сериала подряд
Ученые: Ложиться спать нужно в одно и то же время и без смартфонов
Врачи-сомнологи, кардиологи и психотерапевты обсудили правила здорового сна на открытии интерактивной выставки в петербургском Музее здоровья.
Конкурент, сын генерала. Задержан предполагаемый организатор покушения на директора «Беатона»
Дело возбуждено по части второй статьи 112 УК — «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью организованной группой с применением оружия».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.