ЦБ 28.10
$69.81
81.03
ММВБ 28.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Школы Петербурга перешли на режим свободного посещения

А вузы обменяются онлайн-курсами.

Фото: ferra.ru

Посещаемость учеников – дело добровольное. Смольный решит, стоит ли из-за угрозы эпидемии коронавируса отправлять на дистанционное обучение школьников. При этом пока родители не обязаны оставлять детей дома. Тех, кто не может уйти на карантин, определят в специальные дежурные классы.

Как пишет «Фонтанка» со ссылкой на комитет по образованию, у всех городских школ есть техническая возможность подключить более чем полмиллиона учеников к порталу дистанционного обучения. Этот сайт больше десяти лет используют, в том числе, для обучения на дому детей с особыми потребностями. Пока им пользуется около 2 тыс. учителей. На время действия спецрежима доступ к ресурсу смогут получить все образовательные учреждения.

На портале должны быть опубликованы курсы по большинству предметов. Однако при проверке программы журналисты столкнулись со сложностями регистрации на сайте. Также оказалось, что для четвероклассников, например, доступны только два курса: русский язык и математика. Это - важнейшие два предмета начальной школы, остальные уроки дети могут освоить по учебникам, отмечают эксперты. Серверы сайта должны приспособиться к возросшей нагрузке в ближайшие дни.

Председатель Ассоциации молодых педагогов Петербурга, директор 369-го лицея Константин ТхостовТо, что касается средней школы - тут все вполне работает в штатном режиме, но кроме этой платформы у многих школ есть разработанные системы дистанционного обучения, работающие и активно способствующие тому, чтобы ребенок вне зависимости от того, где он находится, не выпадал из образовательного процесса не только по причине болезни, но это может быть и отпуск родителей. Правда, сейчас это не очень актуально, но тем не менее. Дистанционка — это запрос сегодняшнего дня. Речь идет не о тотальном выходе всех на дистанционку. У каждого свои возможности и если семья принимает решение о том, что целесообразно все-таки использовать дистанционные средства обучения — используют, если целесообразно идти в образовательную организацию — образовательные организации будут работать в штатном режиме, принимать детей и обучать на местах. Мне кажется, повода для паники на сегодняшний день в Российской Федерации , особенно в Петербурге, просто нет.

Накануне высшие учебные заведения Петербурга и Ленобласти также договорились координировать возможный переход на дистанционное обучение студентов. На заседании Совета ректоров решили разрешить обмен онлайн-курсами между своими студентами. Доступ будет предоставлен на безвозмездной основе при сопровождении таких курсов преподавательским составом. Использовать свою платформу предложила петербургская Высшая школа экономики. СПбГУ приказом ректора также объявил о свободном и бесплатном доступе к образовательным онлайн-ресурсам. В свою очередь часть экспертов считает, что полностью дистанционное обучение уступает по качеству так называемым «смешанным программам». Последние предполагают некое периодическое присутствие педагога. Однако определяющую роль играют технологии, которые применяет вуз.

Ректор Университета ИТМО Владимир Васильев С точки зрения дисциплины выполнения тех или иных задач - это не только сидеть лекции прослушивать и выполнять те или иные задания, для этого надо иметь ту или иную технологию, чтобы убеждаться, что за компьютером или за мобильным устройством сидит тот человек, а не другой. Технологии разные. У нас используются такие, когда по психологии мы понимаем, кто сидит. Ситуация такая, что конфликтов и истерик не должно быть, и должен продолжаться образовательный процесс. Отпустить до 1 сентября 2020 года — это риски колоссальные с точки зрения качества подготовки и так далее.

Вечером в воскресенье стало известно, что всех студентов Первого меда имени Павлова также с понедельника переводят на интернет-обучение. При этом клиники университета продолжат работу в штатном режиме, уточняет издание «ДокторПитер». Посещения находящихся на лечении родственников будут запрещены. В зависимости от развития ситуации медучреждение готово перейти на особый режим. В частности, прекратить плановые операции и госпитализации.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Ученые: Ложиться спать нужно в одно и то же время и без смартфонов
Врачи-сомнологи, кардиологи и психотерапевты обсудили правила здорового сна на открытии интерактивной выставки в петербургском Музее здоровья.
Конкурент, сын генерала. Задержан предполагаемый организатор покушения на директора «Беатона»
Дело возбуждено по части второй статьи 112 УК — «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью организованной группой с применением оружия».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.