ЦБ 28.10
$69.81
81.03
ММВБ 28.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Директор Эрмитажа отреагировал на ситуацию с коронавирусом и скандал с кормлением младенца грудью

Также Михаил Пиотровский выразил надежду на окончательное принятие поправки в Конституцию о культуре РФ.

«Ситуация с коронавирусом выявила в Петербурге потрясающий уровень ксенофобии. При этом еще в советское время Ленинград показал себя как достаточно реакционный город». Так глава Эрмитажа Михаил Пиотровский прокомментировал последние новости о вирусе из Китая.

По словам директора музея, этой зимой поток туристов сократился. Отдельный подсчет гостей из Поднебесной в учреждении культуры никогда не вели, однако общее падение составило около 8%. Количество туристов продолжит снижаться, из чего следует сделать определённые выводы, отметил на пресс-конференции в «Интерфаксе» Михаил Пиотровский.

Стоит лишний раз задуматься всем тем, как задумалась Италия. Разговоры о том, что туризм – это главный источник дохода, его надо наращивать, наращивать, наращивать, экономически тоже неправильны, потому что может мощно случиться неожиданность и все провалится, не говоря о том, что они в принципе неправильны: туризм, культура – это не средство получения денег. За это можно брать деньги, за это нужно брать определенные деньги, которые позволяют развиваться, но делать их источником получения доходов и бюджета на государственном уровне, на полугосударственном уровне – это неверно.

Никаких дополнительных ограничений на посещение музея в связи с коронавирусом в Эрмитаже не введут. Единственное предстоящее новшество – появление стеклянного павильона в арке на входе в Большой двор Зимнего дворца. В специальном модуле будут сканировать вещи посетителей. Это такое же требование безопасности, как и существование огражденных зон, пересекать которые нельзя. Напомним, в феврале петербурженка написала в соцсетях, что ей запретили грудное вскармливание в музее. Женщина находилась в неположенном месте, других ограничений для молодых матерей в учреждении нет, подчеркнул Михаил Пиотровский. А отдельные жалобы посетителей он назвал «инстаграмом головного мозга».

В Эрмитаже кормить грудью можно было всегда, кстати, про это никто никогда не написал, когда была история с Третьяковской галереей, где было нельзя официально, в Эрмитаже все можно. В Эрмитаже есть 4 или 5 мест в разных местах музея, где можно перепеленать ребенка, все это есть, но это право и привилегия. Это не полное право открывать дверь ногами. Никого: ни детей кормить, ни кушать бутерброды, ни пить воду, ни даже просто сидеть в месте, которое отгорожено, нельзя – это из соображений безопасности.

В январе в Конституцию предложили добавить положение о том, что культура России - уникальное наследие многонационального народа и охраняется государством. Поправку внесли члены рабочей группы по подготовке изменений: председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин, пианист Денис Мацуев и Президент Союза музеев России, член президиума РАН Михаил Пиотровский. Глава «Эрмитажа» рассказал, что инициатива вызвала неожиданный шквал критики. И выразил надежду на ее окончательное принятие.

Эта очень простая поправка вызывает ужасное противодействие с самых разных сторон. С какой стати эта ваша культура? А чем она такая особенная? А почему не наука? А почему не нефтедобыча? А почему не сельское хозяйство? Что тут такого особенного? Вы этим хотите какие-то деньги получить дополнительные для своей культуры, когда народ голодает и так далее? Поэтому если это произойдет, то это будет очень хорошо, потому что на этой позиции можно строить, и мы будем строить дальше законодательство о культуре, признание за культурой особой роли, потому что культура – это есть то, что с нами всегда. Все остальное исчезает: территории, государства, армии, история уходит (она всегда спорная), культура остается всегда, культура – бесспорна, Достоевский - это бесспорно, это даже не война 1812 года.

Один из вопросов журналистов касался сроков реставрации здания Биржи на Стрелке Васильевского острова – он остался без ответа. В феврале Эрмитаж в одностороннем порядке расторг договор с компанией «Меандр», отвечавшей за ход работ. Стоимость контракта оценивалась более чем в 300 млн рублей. Однако подрядчик выполнил менее 10% от намеченного плана, пояснил Пиотровский. Он также призвал «не торопиться» с этим проектом, заявив, что в Петербурге «мало хороших строителей», готовых выполнить качественную реставрацию Биржи.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

АЛЕКСЕЙ СОЛОВЬЕВ: Мы наблюдаем обострение борьбы банков за качественных заемщиков
Россияне стали платить картами в десять раз чаще, чем десять лет назад.
Синдром домохозяйки vs синдром хозяина: петербуржцы установили рекорд по разводам
За последние 5 лет семьи в России стали распадаться значительно чаще. В лидерах антирейтинга Петербург и Ленобласть.
Налоговики взялись за рестораны. Эксперты сомневаются в успехе борьбы с «дроблением бизнеса»
ФНС хочет объединить рестораны в холдинги и повысить налоговую нагрузку.
АЛЕКСАНДР МОСКАЛЕНКО: Тарифы на электроэнергию не обоснованы и сильно политизированы
В Совете Федерации планируют выравнять цены на электроэнергию по всей России к 2021 году

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.