ЦБ 12.04
$77.17
91.78
ММВБ 12.04
$77.17
91.55
Форум МЫ - 13 апреля моб

Сбежавшая из коронавирусного карантина петербурженка готова соблюдать решение суда

Недообследованную Аллу Ильину, сбежавшую из Боткинской больницы, принудительно госпитализировали по решению Петроградского районного суда.

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

30 января петербурженка вернулась из Уханя, а через несколько дней вызвала медиков, пожаловавшись на боль в горле. По словам женщины, у нее взяли анализы на коронавирус и без объяснений поместили в карантин на две недели. При этом по результатам предварительного обследования опасного заболевания у нее не обнаружили. Закончилось тем, что Алла сбежала из заточения. После этого главный санитарный врач Петербурга и Роспотребнадзор потребовали вернуть ее обратно.

Корреспондент «Фонтанки» Илья КозаковМы разбирались с юристами о перспективах этого процесса до того, как, в общем-то, был подан иск в суд. Они говорили, что принудительная госпитализация в России существует только для больных с опасными заболеваниями, если можно так сказать. Коронавирус в данном случае, как инфекционное заболевание, соответственно, это решение, скорее, станет прецедентом, и то, как оно проходило, скорее всего, будет шаблоном для будущих решений. Алла говорит, что она абсолютно здорова, она сдавала все анализы и готова наблюдаться на дому. Конечно, она не видит никаких предпосылок к тому, чтобы находиться в больнице еще какое-то время, учитывая, что карантинный срок (14 дней) уже вышел, потому что она 31 числа улетела из Китая. Мы у нее спрашивали, готова ли она соблюсти решение суда или снова сбежит, она сказала, что все-таки она готова соблюдать и подчиниться суду.

Сама Алла в ходе короткой пресс-конференции, еще до оглашения приговора, заявила, что Роспотребнадзор «пошел на принцип». Такая версия имеет право на существование, учитывая, что в суде никто не надевал медицинских масок. Не стали включать даже ионизатор, хотя в зал заседания его все-таки принесли.

Старший юрист компании «Грата Интернешнл Петербург» Михаил ГерманЛюбое новое заболевание, так или иначе, опасно для окружающих, при том на сегодняшний момент заболевание находится под активным исследованием. Инкубационный период ни для кого пока непонятен, не очень понятны пути распространения, поэтому, собственно говоря, поскольку человек представляет потенциальную опасность для окружающих, и все прекрасно понимают, что есть такое понятие, как «кооперативные меры по недопущению распространения заболевания на территории страны», но, на мой взгляд, в данной ситуации действия вполне оправданы. Никто не хочет брать на себя ответственность за то, что действия одного пациента, который не выдержал карантин и сбежал просто из больницы по каким-то своим причинам, потом становятся просто проблемой 21 века.

Сегодня стало известно, что перед судом предстанет другая сбежавшая из Боткина Анна Рыбакова. Всего же за последние дни самовольно покинули больницу трое возможных переносчиков коронавируса, однако двое вскоре вернулись на допобследование.

К слову, Роспотребнадзор готовит на федеральном уровне меры по ужесточению ответственности за нарушение карантинного режима. Об этом, по данным РИА Новости, во время круглого стола в Госдуме заявила глава ведомства Анна Попова. Ранее за наказание нежелающих оставаться в изолированных боксах выступил Владимир Жириновский. Поводом в частности послужило дело Аллы Ильиной.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Россия - правопреемник СССР или нет?
Петербургские эксперты обсуждают высказывание судьи Конституционного суда.
Смольный проверит увольнение учителя за стихи Есенина
За преподавателя петербургской школы вступились родители учеников.
Расселить и сделать элитными - в Петербурге решают судьбу исторических домов
Законопроект о реновации до сих пор не принят ЗакСом.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.