ЦБ 07.12
$73.67
83.11
ММВБ 07.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

«Вакцины от коронавируса нет, и в ближайшие месяцы не появится»

Петербургские медики дали неутешительный прогноз. Главная рекомендация – избегать тесных контактов с возможными носителями инфекции.

Это еще не конец света, успокаивают специалисты, есть вирусы и пострашнее. Да и китайская инфекция, напугавшая весь мир, появилась далеко не вчера. Всего существует 39 типов коронавирнуса, но только 7 опасны для человека. Другое дело, что на всестороннее изучение мутаций уйдут годы. В Поднебесной и США только тестируют базу для разработки вакцины. В России с этим сложнее. Коронавирус пока не в приоритете, а значит на полноценное финансирование исследований уповать не приходится. С другой стороны, разработан план и ряд документов, которые призваны сыграть положительную роль в борьбе с распространением заболевания.

Глава отдела вакцинологии НИИ им. Смородинцева Людмила ЦыбаловаБлагодаря этому, те меры, которые мы сейчас наблюдаем – это контроль в аэропортах, это план разворачивания дополнительных коек для госпитализации инфицированных больных, это создание в регионах неснижаемого, ежегодно обновляемого запаса лекарственных веществ, препаратов, все это, конечно, в такой опасной ситуации сыграет свою роль. Вместе с тем, как вы знаете, способы специфической профилактики коронавируса нет, химиопрепаратов, которые могли бы эффективно лечить эту инфекцию. Очень много вакцин разрабатывается в мире в отношении верблюжьего гриппа - это MERS Ближневосточного респираторного синдрома. 3 из них уже находятся на стадии клинических исследований, но, скорее всего, эта вакцина не будет, конечно, эффективна против нынешнего коронавируса.

Напомним, в настоящий момент в мире погибли более 100 человек и свыше 4 тыс. заболели, инциденты, в том числе уже есть и в странах Европы. Эксперты подтверждают, что новый вирус крайне опасен и передается от человека к человеку. Впрочем, есть предположение, что происходит это только при тесном контакте с инфицированным, а значит просто заразиться на улице им нельзя.

Руководитель отдела вирусологии Института экспериментальной медицины Лариса Руденко В основном это были семейные очаги. Когда заболел человек в семье, случился более тесный контакт, и люди болели. То есть это не тот уровень передачи и не тот уровень распространения, который характерен для того же гриппа, например. Потому то, смотрите, коронавирус уже появился в середине декабря, мы это знаем от наших коллег, то есть практически второй месяц пошел. Если бы это был, например, грипп, то мы бы уже имели эпидемию.

Как сообщила в понедельник главный государственный санитарный врач Анна Попова, в России выявлено более 100 человек из числа посещавших Китай с признаками инфекционного заболевания. Однако ни в одном из случаев коронавирус установлен не был.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Оправданием заканчивается лишь до четверти всех процессов. Данные проанализировали в Институте проблем правоприменения.
Они ежегодно выбрасывают на свалки более 10 млн тонн продуктов, подсчитали в АКОРТ. В Госдуме считают это недопустимым и готовят поправки, которые позволят…
Руководитель правозащитной «Команды 29» прокомментировал нововведение в законодательстве о механизме компенсаций заключённым за ненадлежащие условия содержания.
ФНС оштрафовала два крупных банка за отказ приостанавливать операции по личным счетам индивидуальных предпринимателей.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.