ЦБ 13.05
$74.04
89.85
ММВБ 13.05
$76.17
90.93

Русский музей не хочет закрывать филиал в Испании, но закупит маски

Директор музея рассказал о планах на ближайшее время и отношении к современному искусству.

Русский музей проведет дезинфекцию и закупит медицинские маски в связи с коронавирусом. О предписании Роспотребнадзора сообщили в учреждении, руководство которого обеспокоенно угрозой закрытия филиала в испанском городе Малага. Это подразделение важно для поддержания позитивного имиджа России в Испании, отметил директор Русского музея Владимир Гусев. По его словам, в данном регионе сложилось непростое отношение к отечественным предпринимателям, скупающим недвижимость. Вместе с тем он считает важным не драматизировать ситуацию с распространением Covid19.

Музей – это всегда диалектика. Вот как есть диалектика между хранением и показом - с одной стороны хотелось бы закрыть музей на все замки и спокойно жить, ничего не случится, а с другой стороны - искусство принадлежит народу, вы должны все как можно больше показывать, открывать фонды. Так и здесь. Есть два варианта. Один жесткий – уничтожать сотрудников, которые кашляют, которые чихают. Второй – объяснять, чтобы он не ходил на работу и зарплату мы ему сохраним пока еще.

В прошлом году Русский музей посетили 2,5 млн человек и некоторые из них начали жаловаться на тесноту в залах. При этом за последние четверть века учреждение увеличило свои площади более чем вдвое. Было три дворца, а стало 14, необходимости в расширении нет, подчеркнул Владимир Гусев на пресс-конференции в «Интерфаксе». И добавил, что ажиотажный спрос отчасти мешает работе, поскольку музей – не место для суеты.

В чем особенность Русского музея? Он возмещает нам ту потерю, которая произошла в XX столетии – Россия потеряла дом. Революция, Гражданская война, Отечественная война – исчез тот дом, в котором оседали раньше пласты вещей. Дворянские усадьбы разрушались, где поколение за поколением собирали вещи, портреты предков и так далее. Потом пришли новаторы-большевики и разрушили эти дворянские гнезда. Русский музей, я считаю - это наш дом, дом российской истории, дом истории российской культуры.

Почти двадцать лет назад Марат Гельман подарил Русскому музею коллекцию из собственного собрания. Не так давно, отвечая на вопрос журналистов, галерист признался, что рассчитывал на открытие Музея современного искусства в классическом музее. Владимир Гусев отметил, что не знал об этих планах и охарактеризовал жанр как весьма быстротечное явление.

На мой примитивный взгляд современность – это то, что скользит по времени. Павел Михайлович Третьяков собирал современное искусство, Александр III приобретал вещи современного искусства. Мы собираем современное искусство, есть отдел новейших течений, мы работаем с ним. Могу сказать, что это моя сфера деятельности, я не все понимаю и надо обсуждать. Искусство конца XX – вторая половина XX – XXI века, особенно XXI столетия, уже не всегда умещается в рамках традиционного художественного музея. Может быть, надо создавать музей искусства XXI столетия. Только в XXII столетии это уже не будет музеем современного искусства.

Напомним, в этом году Русский музей отмечает свое 125-летие. В честь юбилейной даты запланированы масштабные выставки и открытие отреставрированных залов Михайловского замка.

В четверг стало известно, что Берлин закрывает весь Музейный остров из-за коронавируса. По той же причине в Амстердаме до конца марта приостановили работу Рейксмузеум и музей Ван Гога. В Италии 8 марта закрылись все учреждения культуры. Ватиканские музеи, а также все музеи при папских базиликах в Риме закрыты до 3 апреля. Руководство Лувра решило ограничить доступ посетителей: попасть в залы могут только покупатели электронных билетов и льготники.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербуржцы стали чаще жаловаться на бизнес
При этом Роспотребнадзор проверил только каждую 15-ю жалобу.
Неаккуратное вождение увеличит стоимость полиса ОСАГО
Страховым компаниям хотят разрешить устанавливать индивидуальные тарифы.
Обмануть детектор лжи можно, читать «краткое содержание книг» вредно
Петербургские ученые из Института мозга рассказали, как можно обмануть детектор лжи и к какому современному контенту стоит относиться с осторожностью.
НИКИТА МУРОВ: Предполагаем, что программа охватит 1,5 тыс. детей-мигрантов и появится в каждой школе
Правила общения, познавательные экскурсии, а также лекции об истории региона и страны.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.