Sharingbest mob 15 июля

16.03.2020

Как петербуржцу вести культурную и религиозную жизнь при карантине

Театры, музеи, храмы и кинотеатры ищут возможность адаптироваться к так называемой «новой реальности».

Залов, способных собрать такое количество зрителей, в городе не так уж и много. Другое дело, что панические настроения начинают влиять на продажи билетов. В театрах и музеях обещают усилить санитарную обработку помещений, кое-где устанавливают специальные системы обеззараживания воздуха, но даст ли это нужный эффект - неизвестно. В Александринке пошли дальше и готовятся к трансляциям спектаклей в онлайн. Осталось придумать, как это монетизировать.

Генеральный продюсер Новой сцены театра Александр Малич Вчера я выходил к зрителям на Новой сцене перед концертом и говорил о том, что мы планируем быть в онлайн и транслировать спектакли для аудитории, которая сидит около компьютера – это было встречено громкими аплодисментами. Насколько все эти люди, которые поаплодировали, будут реально смотреть – я не знаю, но я знаю, что мы уже давно в Александринском театре занимаемся трансляцией концертов, и приблизительно 200 тыс. просмотров за время трансляции концертов мы имеем, при этом это мало влияет на посещаемость в зале. Сейчас же мы оказались еще в более сложной ситуации. Мы, я имею в виду, все учреждения культуры, которые, так или иначе, связаны с работой непосредственно со зрителем, потому что даже те люди, которые купили билеты, многие опасаются прийти в театр, потому что им кажется, что это может быть небезопасно. Естественно, мы должны им идти на встречу и в силу возможностей стараться обеспечить им какое-то времяпрепровождение дома.

Хуже ситуация обстоит с кинотеатрами. Мало того, что у них нет альтернативы показам в зале, так еще и онлайн-сервисы, в том числе Окко и Premier, делают бесплатными свои библиотеки на период пандемии. Не стоит забывать и о том, что большинство голливудских премьер перенесли на осень или даже следующий год. Впрочем, по словам основателя киносети «Кронверк Синема» Эдуарда Пичугина, на сегодняшний день серьезного оттока зрителей нет.

Основатель киносети «Кронверк Синема» Эдуард ПичугинСейчас просто произойдет перераспределение. Понятно, что ничем не заменить самые ожидаемые блокбастеры, но тем не менее никакой катастрофы нет. Да, будет непросто апрель месяц пережить, надеюсь, с теплом, и все вернется на круги своя. Думаю, что кинотеатры сейчас смогут перестроить релизы, репертуарную политику, может быть, добавить больше российских картин. Может быть, вернуться к неким ретроспективам, потому что хорошая была бы идея еще и показать картины, не все, может быть, посмотрели те ожидаемые блокбастеры прошлого периода, которые жили, допустим, две недели, потом следующие картины их подпирали и требовали освобождать экранное пространство.

В храмах Петербурга заявили, что усилили профилактические мероприятия, рекомендованные Роспотребнадзором, но закрывать службы от прихожан пока не планируют. Такой пример, к слову, есть. Ранее на карантин ушел Валаамский монастырь. Без особой необходимости людей в него не будут пускать до Пасхи. Ситуация меняется каждый день, новые рекомендации появятся завтра.

Пресс-секретарь Санкт-Петербургской митрополии Наталья РодомановаНе нужно переоценивать свои личные возможности, необходимо очень трезво взвешивать свое личное самочувствие. Если у вас есть какое-то недомогание, возможно, стоит воздержаться от походов в храм, заботясь не только о себе, но и о ближнем, дабы не создавать какой-то угрозы или опасности для ближнего. Но при этом, я хочу сказать, что храмы все равно наполнены людьми, богослужения продолжаются, для верующих сейчас идет особое время Великого поста, когда идут особые богослужения. Люди участвуют в таинствах, поэтому для них это жизнь. Понимаете? Лишить их этого, я надеюсь, что это маловероятно, но это было бы очень сильным ударом для многих.

Меняют режим работы и некоторые музеи. Так, в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, руководство заповедника «Царское Село» решило отказаться от проведения массовых мероприятий до мая.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

АНТОН ВОТРИН: Сериалы не стоит смотреть в одиночестве для подавления тревоги и побега от реальности
Более половины пользователей регулярно смотрит 5-6 эпизодов сериала подряд
Ученые: Ложиться спать нужно в одно и то же время и без смартфонов
Врачи-сомнологи, кардиологи и психотерапевты обсудили правила здорового сна на открытии интерактивной выставки в петербургском Музее здоровья.
Конкурент, сын генерала. Задержан предполагаемый организатор покушения на директора «Беатона»
Дело возбуждено по части второй статьи 112 УК — «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью организованной группой с применением оружия».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.