ЦБ 10.12
$91.64
98.84
ММВБ 10.12
$
<
BRENT 10.12
$75.65
6933
RTS 10.12
1054.28
Telega_Mob

Фермеры Ленобласти готовятся к кризису, хорошо только грибникам

Областные сельхозпроизводители по-прежнему критически зависимы от импорта семян, саженцев и пестицидов, также планового ремонта требует и техника.
Эксклюзив

Областные сельхозпроизводители уже почувствовали так называемое «тяжёлое дыхание кризиса». Ранее профильные Ассоциации отмечали, что обвал рубля на фоне коронавируса окажет негативное влияние на грядущую посевную. О том, что будет осенью, фермеры стараются не думать в принципе. Они по-прежнему критически зависимы от импорта семян, саженцев и пестицидов. Планового ремонта требует и техника. Мы уже получили обновленные счета, - отмечает глава крестьянско-фермерского хозяйства Юрий Завьялов.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Юрий ЗавьяловПозавчера я спрашивал счет на минеральные удобрения, присылают счет на 10 тыс. дороже. Cеменной материал и средства защиты – договора заключены уже в январе, и это миновало. Впереди еще ремонт сельхозтехники, а вся сельхозтехника и трактора у нас импортные. Прогнозы у нас вообще же нереально ставить, у нас много факторов, рынок неконтролируемый. Не все выдерживают этих условий, ведь в нынешней ситуации надо очень многому учиться, и маленькому производителю, как фермеру, надо много знаний иметь для того, чтобы выжить.

Представители крупного бизнеса также не питают надежд. Пока оценить перспективы достаточно проблематично, мы еще в самом начале пути, - констатирует финансовый директор Агрофирмы «Выборжец» Павел Петров.

Финансовый директор Агрофирмы «Выборжец» Павел Петров Девальвация сказывается очень плохо, и мы опасаемся того, что упадет покупательная способность людей, потому что очень многие товары привязаны к валюте: та же гречка или что-то еще, поэтому люди будут меньше покупать, будет меньше спрос, это отразится на ценах, а снижение цены повлияет на окупаемость всех инвестиционных проектов, которые есть в нашей отрасли. Вся эта ситуация родилась буквально неделю, полторы назад, пока еще рынок не успел отреагировать. Плюс закрытие границ – это всегда плохо, мы постоянно сотрудничаем с другими хозяйствами, в том числе за рубежом: ездим друг к другу, специалистов приглашаем, технологии импортные, и чтобы в них разбираться, нам нужны импортные специалисты, которые учат наших. Самая страшная ситуация – это ситуация неопределенности, пока правительство ничего определенного не сказало. Они на месяц закрыли границы до 1 мая, а что будет потом, какие еще они будут меры вводить – никто не знает.

В лучшей ситуации оказались областные тепличные хозяйства, которые специализируются на выращивании грибов. Есть вероятность, что из кризиса даже удастся извлечь дополнительную прибыль.

Директор крестьянско-фермерского хозяйства «Тихая охота» Сергей ОлихновичМы завязаны только на российских производителях: что семенной материал, что сырье для производства. Естественно, возможно, у них будут какие-то подвижки из-за курса рубля в сторону повышения, но я думаю, что они будут тоже не очень большие. Что касается сырья, их точно не будет, потому что у нас такой слоган: «Мы превращаем отходы в доходы!» Мы работаем либо на соломе, либо на лузге подсолнечника, то есть это все местное производство. Единственное, что может повлиять, - это цена на горюче смазочные материалы, причем продукт у нас достаточно эксклюзивный, у него очень большая конкуренция, особенно хорошо повлияло закрытие иностранных рынков, импортозамещение, соответственно, то есть в принципе мы чувствуем себя достаточно уверенно и хорошо.

Отметим, что в правительстве, как федеральном, так и региональном, пока не анонсировали специальных мер поддержки сельхозпроизводителей. Между тем, бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил изменить политику сбора налогов со всех малых и средних предприятий, а также освободить их от проверок в связи с нестабильной экономической ситуацией. Соответствующее обращение он направил премьер-министру Михаилу Мишустину.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В мире от болезни страдает около 25 млн человек.
Около 80% автовладельцев фальсифицируют проверки за деньги.
Только 16% на данный момент разрешили подчиненным трудиться из дома.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.