20.05.2020

В России планируют тщательно проверять психическое здоровье учителей

Депутаты Госдумы предложили законопроект об обязательном психиатрическом обследовании педагогов, устраивающихся на работу в школы, вузы и колледжи.

Стрессоустойчивость еще нужно доказать. Школьных учителей, а также педагогов вузов и сузов могут отправить на обязательное психиатрическое освидетельствование. Его результаты станут основанием для приема на работу, либо же отстранения от нее. Авторы думской инициативы говорят об участившихся преступлениях, в том числе тяжких, со стороны преподавателей, но без конкретики. Вероятно, в первую очередь речь идет о прошлогоднем громком убийстве аспирантки СПбГУ доцентом Олегом Соколовым.

Сопредседатель Совета профсоюза «Учитель» Марина Балуева Во-первых, уже сейчас нужна справка от психиатра и нарколога в рамках ежегодного профосмотра. Это уже делается. Если речь идет о более глубоком обследовании, то это, конечно, безобразие. А что, собственно, они хотят найти? В случае с Олегом Соколовым это какая-то психопатия, навряд ли шизофрения. Какой диагноз они хотят поставить? Как они могут предупредить? У учителей бывает иногда взрывная реакция на плохое поведение подростков. Это реакция нормального человека, который очень долго сдерживался, боялся сказать, боялся пожаловаться, а потом просто не выдержал. Это не сумасшествие. Это все равно не выявит психиатр.

В законопроекте отмечается, что психологические тесты должны проводиться регулярно, но не чаще чем раз в 5 лет. Также депутаты намерены обязать полицию сообщать в учебные заведения о привлечении того или иного педагога к административной и уголовной ответственности.

Ректор ИТМО Владимир Васильев Я тогда предлагаю тестировать всех граждан Российской Федерации. Пусть все с этими справками ходят. И так колоссальная психологическая нагрузка на преподавателей, еще давайте они будут в психдиспансере. Давайте расширим просто. Идей очень много, я понимаю. Это, на самом деле, недоверие просто начинается. По-моему, не туда идем.

Это не первая попытка депутатов обязать педагогов проходить психиатрическое освидетельствование. К слову, еще в 2019 году жёсткие меры в отношении преподавательского состава не нашли поддержки в Кабмине.

Поделиться
Комментировать
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге может появиться «зеленый коридор» для общественного транспорта
Это случится, если эксперимент успешно пройдет в трех пилотных регионах.
«Эмпатия вместо паники». Как работают петербургские волонтеры во время пандемии
Добровольцы рассказали о том, как адаптируются к условиям карантина, с чем возникают сложности и кто к ним обращается за помощью.
Электронные трудовые книжки: плюсы и минусы цифровизации
С 2020 года все работодатели должны будут перейти с бумажных трудовых книжек на электронные. Эксперты рассказали о преимуществах и рисках хранения трудовой…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.