ЦБ 11.04
$77.17
91.78
ММВБ 11.04
$77.17
91.55

У российских учителей появился новый кодекс этики

Он касается публикаций в соцсетях, конфликтный ситуаций и дресс-кода.

Фото в купальнике больше не под запретом, но есть нюансы. Минпросвещения представило новый этический кодекс педагогических работников. В документе впервые говорится о поведении в Интернете, впрочем, достаточно лаконично. Так, учителям рекомендуют воздержаться от публикации порнографии и способов самоубийства, нельзя пропагандировать употребление алкоголя и наркотиков, а также использовать в постах нецензурную брань. Необходимо избегать ситуаций, способных нанести ущерб чести, достоинству и репутации преподавателя или образовательной организации. В случае возникновения споров учитель вправе требовать объективного расследования специальной комиссии. Ключевым пунктом нового кодекса можно считать послабления в дресс-коде. Если раньше работник образования должен был соответствовать общепринятому деловому стилю, то теперь необходимо лишь «придерживаться внешнего вида, соответствующего задачам реализуемой программы». Другой вопрос, что эта формулировка слишком пространная.

Сопредседатель Совета профсоюза «Учитель» Марина Балуева Во-первых, этот кодекс вообще сомнительный с точки зрения прав человека и гражданских прав учителей. Наверное, следовало бы его совместно с юристами писать, потому что так далеко заходить в частную жизнь человека, наверное, вряд ли возможно. Почему все это направлено только на учителей и, скажем, вообще обходит стороной администрации? Например, явно не этичное поведение директоров просматривается в последнее время, применение каких-то технологий насилия и давления на учителей, все вплоть до подделки документов в судах и так далее. Все это остается безнаказанным. Директор руководит образовательной организацией, он определяет стиль, определяет дух, который там царит, этику и все остальное. Хотя в целом такая аракчеевшина в школах вряд ли приведет к чему-то хорошему. Школа - это, прежде всего, свободный коллектив педагогов, объединенных определенными взглядами на педагогику. А вот так вот прописывать можно и о детях - про форму, заставить ходить строем - но приведет ли это к тем целям, которые поставлены?

Дискуссия о создании нового кодекса профессиональной этики для педагогов ведется уже не первый год. Но стимулом для того, чтобы перейти от разговоров к делу, послужил инцидент с барнаульской учительницей, которую вынудили уволиться из школы за публикацию в соцсети фото в закрытом купальнике. От наказания не спасло даже то, что Татьяна Кувшинкина официально состояла в федерации зимнего плавания «Белые медведи», а снимок был сделан после спортивного мероприятия в честь Универсиады в Красноярске. В конце марта 2019 года депутат Госдумы Дмитрий Свищёв предложил министру просвещения Ольге Васильевой разработать концепцию по «самовыражению школьных педагогов в соцсетях». Документ должны представить в начале учебного года.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ДМИТРИЙ ОЗЕРКОВ: «Арт-рынок – это большой мыльный пузырь, который никогда не лопнет»
Обороты ауционных домов и галерей современного искусства оценили в прошлом году в 70 млрд долларов.
Ученые научились определять дату смерти с точностью до пяти лет
Как сообщает журнал Nature Communications, новый метод анализа крови разработали врачи из Нидерландов.
Лайки, подписки и сотни миллионов рублей в год
Блогерство стало одним из самых доходных видов бизнеса в России. Лидеры мнений с YouTube и Instagram стабильно попадают в различные топы, на примере их…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.