ЦБ 18.06
$89.05
95.39
ММВБ 18.06
$
<
BRENT 18.06
$84.22
7497
RTS 18.06
1119.81
Telega_Mob

В Петербурге заработал механизм контроля за ценами на лекарства

Цены на жизненно необходимые лекарства в аптеках Северной столицы теперь можно проверить в специальном калькуляторе, который запустил городской комитет по тарифам. Как рассказали в пресс-службе ведомства, пока сервис доступен петербуржцам в тестовом режиме, но уже сейчас с его помощью возможно увидеть, какие розничные и оптовые надбавки могут быть применены при формировании цен на препараты.

Фото: Roberto Sorin / unsplash.com - Источник

Кроме того, калькулятор покажет максимально возможную стоимость того или иного препарата по его торговому названию в городских аптеках. При этом, в Смольном отметили, что о фактах завышения цен можно сообщить в ведомство, приложив фотографию чека и упаковки производителя. Однако, генеральный директор фармацевтической компании «Полисан» Дмитрий Борисов отмечает, что и без нового механизма аптеки строго выполняют требования по ценообразованию, поскольку нарушение может привести к отзыву лицензии.

Генеральный директор фармацевтической компании «Полисан» Дмитрий Борисов Когда вводили перечень жизненно важных лекарств, и когда начали фиксировать цены, там есть два этапа: отпускная цена производителя, оптовая надбавка дистрибьютора и розничная надбавка аптечной сети в аптеке. Все эти надбавки и цены жестко фиксируются, и в каждой аптеке, по закону, потребитель может запросить каталог, который он может посмотреть, не по завышенной ли цене ему продают препараты из списка жизненно необходимых. С точки зрения автоматизации этого процесса, это направление правильное. Но с точки зрения, что это какой-то новый, жёсткий элемент контроля цен, документы по предельным ценам должны быть в каждой аптеке по закону.

Однако, в Смольном особо подчеркивают, что этот механизм будет работать исключительно для перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Сейчас в этом списке – более 800 наименований, в прошлом году он был пополнен новыми позициями. В частности, лекарствами для лечения спинально-мышечной атрофии, рака молочной железы, муковисцидоза, туберкулеза и ВИЧ-инфекции. Цены на остальные, не входящие в этот перечень препараты, формируются на конкурентной основе и не попадают под государственное регулирование. В связи с этим возникает вопрос, не могут ли некоторые аптеки завышать на них ценники, чтобы компенсировать потери от запрета на надбавки на жизненно важные таблетки. Впрочем, бывший зампред комиссии по здравоохранению Законодательного Собрания Александр Егоров убежден, что подобные опасения не имеют оснований.

Бывший зампред комиссии по здравоохранению Законодательного Собрания Александр Егоров У людей коммерции, на мой взгляд, всегда есть желание извлечь максимальную выгоду. Но она должна быть рациональной, чтобы она не выходила за возможности граждан купить эти препараты. Вряд ли тут будет какой-то сговор на повышение цен, потому что Федеральная антимонопольная служба следит за этим. Я не думаю, что так произойдет.

Добавим, что цены на лекарства стали предметом обращения бизнес-омбудсмена Бориса Титова к вице-премьеру правительства Андрею Белоусову. Как пишет ТАСС, поводом послужила жалоба одной из аптечных сетей, которая вынуждена продавать некоторые препараты, попавшие в перечень жизненно необходимых, по цене ниже закупочной. Титов просит выработать меры для того, чтобы права предпринимателей не были нарушены.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Компания построит комплекс по изготовлению, хранению и реализации алкогольной продукции в промышленной зоне «Красносельская».
По данным аналитиков hh.ru, 19% компаний уже готовы выдавать зарплату своим сотрудникам электронными деньгами.
Речь идёт о подготовке документов для подачи в федеральные суды общей юрисдикции в рамках административного и гражданского судопроизводства, в том числе…
Модернизация залов приоритетного обслуживания зоны вылета будет произведена в период с октября по ноябрь.

Комментарии

    64
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.