ЦБ 13.04
$93.44
99.73
ММВБ 13.04
$
<
BRENT 13.04
$90.15
8424
RTS 13.04
1165.53
Telega_Mob

Use the News: смертная казнь, мигранты, жилищный депозит, вооружение охраны ТЦ

Business FM Петербург попросил экспертов Северной столицы прокомментировать события.
Эксклюзив

Фото: из архива МВД-Медиа - Источник

Сейчас наша еженедельная рубрика Use the News. По мнению большинства спикеров Business FM Петербург, возглавляет рейтинг новостей дискуссия об отмене моратория на смертную казнь. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил провести общенациональный референдум в единый день голосования 8 сентября. При этом председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что для возвращения смертной казни достаточно решения Конституционного суда. Рассуждает ответственный секретарь Правозащитного совета Петербурга Наталия Евдокимова:

Ответственный секретарь Правозащитного совета Наталия Евдокимова Во-первых, человеческая жизнь — это самая большая ценность на земле. Не мы её даём, не нам её отбирать. Во-вторых, при таком уровне следствия очень часто обвиняют невиновных людей. С моей точки зрения, качество нашей правоохранительной системы — следователей, прокуроров, судебной власти — очень низкое, кроме того, сама система часто подчиняется политическим мотивам. Мы с вами помним случай с Чикатило, когда до его поимки нашли двоих людей, признали их «убийцами» и казнили. Человеческую жизнь обратно не вернуть. Право надо гуманизировать, а не ужесточать.

На втором месте в нашем небольшом топе новостей — законопроекты, связанные с ужесточением миграционного законодательства. Среди инициатив — создать государственное кадровое агентство и ограничить срок заключения трудовых договоров двумя годами. Своими предложениями делится депутат Госдумы от Петербурга Оксана Дмитриева:

Депутат Госдумы от Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева Во-первых, ужесточение предоставления гражданства, существенное уменьшение семейной нагрузки. Если у мигранта кратковременный договор — два года, или, может быть, даже год — то ограничивать поток мигрантов за счёт членов семей. Это уменьшит нагрузку на социальную сферу. Во-вторых, необходимо проанализировать рабочие места, которые заняты мигрантами: очень многие из этих мест могли бы спокойно быть заняты гражданами России — пенсионерами, студентами и подростками. Они, например, могут работать курьерами. Также я посещаю очень много промышленных предприятий — сейчас труд мигрантов там не используется, там нужна квалифицированная рабочая сила. Если на производстве и есть мигранты, то это квалифицированные специалисты из Белоруссии, иногда из Казахстана, но не то, что мы имеем в виду.

Замыкает тройку значимых новостей – сообщение о том, что комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять законопроект о введении нового сберегательного инструмента – жилищных депозитов, которые, как предполагается, позволят гражданам быстрее накопить на первоначальный взнос по ипотеке или покупку квартиры. Рассуждает генеральный директор строительной компании «Красный апельсин» Сергей Радионов:

Генеральный директор компании «Красный апельсин» Сергей Радионов Из называемых сейчас преимуществ, основной, который можно заметить, — это страхование вклада до 10 000 000 ₽. Но если посмотреть на реальную картину, то, во-первых, нужно исходить из чека в целом по стране, потому что показатели в больших городах типа Москвы и Санкт-Петербурга и в других регионах — кардинально разные. Ещё есть такой фактор, что жители регионов пытаются купить недвижимость без первоначального взноса, и тут возникает вопрос — тогда для кого эти депозиты? Второй момент — по этим депозитам пока непонятны ставки, и если они будут такие же, как сейчас декларируют банки, то это странное преимущество, на мой взгляд. Ведь этот депозит можно будет использовать только на приобретение жилья, а если у человека поменялись жизненные обстоятельства, то он получает деньги назад без процентов.

Хедлайнером среди спикеров этой недели, по мнению журналистов Business FM Петербург, стал владелец УК «Теорема» Игорь Водопьянов, который предположил, будет ли более эффективной работа охранников в торговых центрах, если их вооружат, в соответствии с инициативой депутатов Госдумы:

Владелец управляющей компании «Теорема» Игорь Водопьянов В первые две недели охранники ходили бы и за чем-то наблюдали, а потом бы сидели и пили чай в уголочке. Это научный факт, мы это видели уже много раз. Это вопрос не к администрации торговых центров, а к психологии людей. Она так работает. Нельзя долго находиться в мобилизованном состоянии. Все сотрудники потихонечку расхолаживаются, и всё превращается в профанацию. Единственный вариант — это эффективная работа силовых структур.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Business FM Петербург попросил экспертов Северной столицы прокомментировать события.
По словам риелторов, речь идет о небольших займах до двух миллионов рублей, в выдаче которых банки часто отказывают клиентам по ряду причин.
Самое длительное закрытие дороги ожидает автомобилистов на набережной реки Карповки в Петроградском районе — по 12 октября.
Доступ к социальной сети на территории РФ был заблокирован ведомством 4 марта 2022 года.

Комментарии

    1223
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.