ЦБ 18.04
$75.55
90.46
ММВБ 18.04
$76.17
90.93

ТОП-3 новостей недели: реальный срок Навального, мошенничество на биржах США и поправки в закон о такси

Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать события.
Рубрика USE THE NEWS

Реальный срок Навального - Фото: Tumisu / Pixabay - Источник, Биржи - Фото: MonicaVolpin / Pixabay - Источник , Такси – Фото: Free-Photos / Pixabay - Источник

1 место

По мнению большинства спикеров Business FM Петербург, возглавляет рейтинг новостей замена условного срока на реальный для Алексея Навального и последовавшие за этим протестные акции.

Профессор Европейского университета в Петербурге Владимир Гельман Я не исключаю, что дополнительные санкции против конкретных лиц будут введены, например, в Евросоюзе. Но на общем фоне это не сильно изменит ситуацию. А что касается внутренней политики, то многое будет зависеть, во-первых, от дальнейших шагов, которые будет предпринимать власть. Нельзя полностью опираться только на «кнут» в государственном управлении. Нужен и какой-то «пряник». Вот мы пока не видим никаких «пряников» со стороны властей. И, конечно, будет многое зависеть и от шагов оппозиции. Я не думаю, что до весны в штабе Навального будут просто сидеть сложа руки. Я предполагаю, что будут какие-то новые разоблачения.
2 место

На втором месте в нашем небольшом топе – сообщение о том, что власти США ищут в соцсетях признаки дезинформации и мошенничества, из-за которых аномально выросла цена некоторых акций. Ситуацию связывают с публикацией на сайте Reddit поста о «смерти» одного из популярных брендов, что повлияло на поведение миллионов частных инвесторов.

Генеральный директор инвесткомпании «Актив» Яков Марков Была компания, которую шортили крупные фонды в Америке. А там собрались люди в социальных сетях и сказали: «Нет, мы будем скупать акции этой компании». И подняли в несколько раз стоимость этой компании, и крупные хедж-фонды вынуждены были закрыть свои позиции с огромными, миллиардными убытками. Это просто атака на поведение рынка. В России это невозможно по той причине, что у нас пока мало физических лиц среди инвесторов, но сейчас уже к десяти миллионам подходит количество. Получается, что Центральный банк заранее предусмотрел деление инвесторов по классам.
3 место
Замыкает тройку значимых новостей – новый виток дискуссии вокруг поправок в закон «О такси»: в декабре профильный комитет Госдумы рекомендовал отклонить документ, который не могут принять с 2018 года.
Генеральный директор компании «ТаксовичкоФ» Максим Фёдоров Там ничего особо нового нет, всё и так уже описано в существующем законе «О такси». Такси должны иметь цветографическую схему с «шашечками» определенного размера, быть оранжевого цвета и с разрешением на деятельность. Таксопарки должны осуществлять предрейсовый и послерейсовый контроль водителей, технический контроль за автомобилями. Это делают, но не все. Некоторые нелегальные службы такси за этим не сильно следят. Вопрос – как будет осуществляться контроль? Сейчас, наверное, не хватает ресурса.
Спикер недели
Хедлайнером среди спикеров этой недели, по мнению журналистов Business FM Петербург, стал депутат Законодательного собрания Александр Рассудов, который высказался о поведении силовиков во время протестных акций.
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Рассудов Трудно не стать инвалидом, когда тебя, лежачего и безоружного, бьют пятеро здоровых мужчин в самом расцвете сил, да ещё и в доспехах. Вы уж простите, я рос в ленинградских дворах и много ездил по советским спортивным лагерям, и мне привили там простые принципы: пятеро одного не бьют, лежачего не бьют. Кто бы ни был прав по политической части – я не очень силен и искушён в ней, как мне кажется – я никогда не соглашусь с тем, кто доказывает свою правоту посредством удара по печени. Если ты прав – ты всегда сможешь донести свою правоту простыми словами в нормальной, честной дискуссии.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ВЦИОМ: Каждый год россияне планируют сделать ремонт, но в итоге покупают телефоны
Исследовательская организация выяснила, как граждане распределяют финансы, и чем это заканчивается.
Петербург занял второе место в стране по числу безработных барменов
С января в поисках работы находится почти 3 тысячи человек.
В России может появиться принципиально новый вид кредитования – судебный
Банки, страховые организации и другие структуры, имеющие деньги, смогут финансировать судебные процессы для граждан и организаций.
АКИЮКИ ЦУЦУИ: Японское кино наиболее востребовано у пожилых петербуржцев
Интервью с вице-консулом по вопросам культуры Генерального консульства Японии в Петербурге Акиюки Цуцуи.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.