ЦБ 14.05
$74.36
89.93
ММВБ 14.05
$76.17
90.93

ТОП-3 новостей недели: российская вакцина от коронавируса и запрет продажи алкоголя в жилых домах

Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать события.
Рубрика USE THE NEWS

Вакцина от коронавируса - Фото: Gerd Altmann /Pixabay- Источник, Маленькое кафе - Фото: Gerd Altmann /Pixabay- Источник, Голосование - Фото: Mohamed Hassan /Pixabay- Источник

1 место

По мнению большинства спикеров Business FM Петербург, возглавляет рейтинг заявление Минобороны о готовности российской вакцины от коронавируса.

Директор дивизиона «Центр» Уральского банка реконструкции и развития Александр Казанский Это та новость, которая могла порадовать не только меня, но и, во-первых, всех россиян. Это касается их здоровья. Во-вторых, всех представителей бизнеса, потому что борьба с коронавирусом – это борьба за бизнес. Победим коронавирус – будут финально сняты все ограничения, связанные с функционированием бизнеса, потому что то снижение ВВП, которое озвучивается сейчас, порядка 8-10% - это, можно сказать, страшная цифра. Я придерживаюсь традиционной точки зрения, что никакое прививание не может быть обязательным. В конце концов, те, кто привились, не заразятся, а те, кто не привились, в определенном смысле берут на себя ответственность за собственное здоровье.

2 место

На втором месте в нашем небольшом топе – новость о том, что Совет Федерации одобрил закон, позволяющий голосовать на выборах в течение нескольких дней, в том числе, вне избирательных участков.

Публицист Александр Цыпкин Я понимаю тех критиков, которые говорят, что все может привести к увеличению фальсификации. Мне кажется, если будет задача фальсифицировать, эту задачу выполнят и на одном участке, и на пяти. Людям, так или иначе, удобнее, когда они могут проголосовать в любом месте. Я думаю, что мы движемся с большой скоростью к тому, что мы будем голосовать с использованием цифровых технологий, вообще не выходя из дома, просто по сетчатке глаза или еще как-то. В общем и целом, я считаю, что это, действительно, серьезный шаг, который упростит демократические процедуры. Весь вопрос, чтобы у нас в принципе они остались.

3 место

Ну и замыкает тройку значимых новостей – сообщение о том, что губернатор Александр Беглов подписал резонансный закон, который запрещает продажу алкоголя в небольших барах и рюмочных в жилых домах. По сути, речь идёт о закрытии таких заведений с 1 января 2021 года.

Ресторатор Александр Затуливетров Подписание губернатором закона Четырбока, который многие называют законом о «наливайках» - это, наверное, самая печальная и самая характерная новость последней недели. Несмотря на все петиции, которые собрали почти 30 тыс. человек, документ все-таки подписан, и с 1 января мы рискуем потерять не только авторские бары, о которых говорят последний месяц, но и вообще маленькие предприятия с площадью торговых залов до 50 метров, что, конечно, говорит об общем отношении городских властей к малому бизнесу.

Спикер недели

Хедлайнером среди спикеров этой недели, по мнению журналистов Business FM Петербург, стал депутат Законодательного собрания Александр Рассудов, который прокомментировал торжественный снос хрущёвки по программе реновации с участием губернатора и спикера петербургского парламента.

Депутат Законодательного собрания Александр Рассудов Я не вижу оснований для пафоса. Когда программа провалена, я не понимаю, видимо, мало поводов для праздников. Давайте теперь из любого телодвижения делать какую-то большую феерию. Сделали хоть что-то, давайте этому радоваться – какая-то ущербная политика и психология. Взяли на себя обязательства до 30-го года! У нас вообще чиновники и бюрократы любят давать обещания, которые выходят за пределы сроков их полномочий, потому что отвечать за эти обещания придется не им. Если не будет платежеспособного спроса на возведение новых домов, в том числе предназначенных для расселения, оно будет идти теми же черепашьими шагами.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Дистанционный медосмотр водителей: плюсы и минусы
Минздрав предложил осуществлять предрейсовую проверку самочувствия водителей с помощью приборов, каких именно - пока вопрос.
Индустриальный туризм как новое направление для бизнеса
Индустриальный туризм во всем мире считается прибыльным направлением как для бизнеса, так и для экономики стран.
МАКСИМ ЛЕВЧЕНКО: Из Смольного не звонили, но губернатор услышал, не стал отшучиваться и принял решение
Управляющий партнёр Fort Group рассказал о потерях, которые несут ТЦ и необходимых мерах по спасению отрасли, а также прокомментировал слухи о политических…
Каждый десятый сотрудник театра, музея или библиотеки может лишиться работы
Комитет по культуре Петербурга отправил в подведомственные учреждения письма с просьбой составить список сотрудников для сокращения.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.