ЦБ 28.01
$69.34
75.41
ММВБ 28.01
$69,46
<75,49
BRENT 28.01
$86.33
5986
RTS 28.01
992.37
Telega_Mob

Стандарты высшей школы для всей страны рассчитывают сформировать в Петербурге

Десять вузов Северной столицы вошли в программу «Приоритет-2030», призванную аккумулировать новые знания, технологии и разработки для внедрения в российскую экономику. О перспективах и проблемах подготовки новых кадров для обеспечения технологического суверенитета страны – в материале Business FM Петербург.

Фото: Dom Fou / unsplash.com - Источник

Среди участников программы впервые оказался не гражданский университет – а именно, Военно-медицинская академия имени Кирова. По словам вице-губернатора Владимира Княгинина, это связано с началом процесса синхронизации развития военных и гражданских вузов. Присоединились к проекту и «транспортники», а именно Государственный университет путей сообщения, а также, неожиданно, Академия русского балета имени Вагановой. Этот разнообразный состав, по мнению экспертов, и станет в ближайшем будущем скелетом новой системы социально-экономического развития страны. При этом, в правительстве города рассчитывают, что именно петербургские вузы будут формировать стандарты высшей школы для всей страны, а статус участника программы привлечет в них как можно больше абитуриентов, из которых можно будет выбрать лучших и воспитать на благо экономического и прочего развития. Ведь подготовка качественных кадров в целом комплексе отраслей, начиная от самолетостроения и заканчивая легкой промышленностью, в современных условиях – цель максимально значимая. О реализации этой задачи в стенах ИТМО на пресс-конференции в ТАСС рассказал проректор по молодежной политике университета Евгений Раскин.

Проректор по молодежной политике университета ИТМО Евгений Раскин Наша программа - это стратегические проекты. Их по-прежнему 4: проект «ИТМО. Импакт», научно-технологический прорыв, персонифицированное образование, построенное на ценностях и Well-being - Университет счастья. Второй важной единицей нашей программы являются платформы-функциональные объединения с целью объединения научной, технологической, инновационной, предпринимательской деятельности с активным вовлечением рынков и различных институций, исследовательских университетов и институтов. Изначально у нас было 5 платформ, в прошлом году появилась еще одна, связанная с разработкой беспроводных технологий на основе метаматериалов.

Присоединился к программе и Государственный Морской технический университет который готовит кадры по всему треку профильных специальностей. По статистике, примерно 2/3 инженеров в отрасли – выпускники именно этого вуза. Сейчас в знаменитой «Корабелке», по словам проректора Дмитрия Никущенко, ставят цель подготовить как можно больше кадров для технологической независимости страны, превратив учебное заведение едва ли не в научно-техническую корпорацию. Одним из важнейших проектов вуза является морская робототехника, крайне востребованная сейчас и уже обеспеченная крупными коммерческими заказами, в том числе, и от ряда министерств.

В Политехе в рамках программы планируют делать ставку на развитие человеческого капитала и вовлечение молодежи в задачи реальной индустрии. А вопрощать разработки в видимый результат в вузе рассчитывают с помощью так называемого студенческого предпринимательства, предполагающего грантовое финансирование. По оценкам экспертов, первые результаты работы программы экономика может ощутить уже через два-три года. Впрочем, управляющий партнер консалтинговой группы «Решение» Александр Батушанский скептически относится к стахановским темпам подготовки новых кадров.

Управляющий партнер консалтинговой группы «Решение» Александр Батушанский Мы все время должны перестраивать образование под новые реалии. И если мы говорим об инженерных кадрах или об экономистах - да о ком угодно - сейчас задача, прежде всего, научить людей учиться и осваивать профессию и развиваться именно в ней. Никакое образование сейчас не поспевает за требованиями рынка, потому что они сильно меняются. Наверное, в инженерной сфере не так быстро, как в пользовательской сфере, но все равно, изменения происходят очень быстро. Нужно учить специалистов всё время повышать свою квалификацию, знать, как это делать. Конечно, все равно нужно выдавать базовые знания, которые так или иначе отражают какую-то действительность. Для этого нужно более последовательно работать с предприятиями, а предприятиям надо работать с вузами. Но это сложно, потому что у предприятий нет квалификации, чтобы формулировать требования к высшему образованию. Это не так-то просто сделать.

Добавим, что подготовкой новых кадров активно занимаются и в нефтегазовой отрасли. В частности, за последние пять лет более 27 тысяч российских студентов прошли практику на дочерних предприятиях «Роснефти». Как сообщила пресс-служба, за этот срок на работу в компанию приняли почти 6 тысяч выпускников профильных вузов.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

У экспертов отношение к этому неоднозначное. По их словам, дети и так перегружены, более того, схожие предметы уже есть в учебном плане.
На российские стадионы могут вернуть рекламу пива – причем, банеры предлагают размещать не только внутри арен, но и на их фасадах и крышах, а также на…
В частности, в указе главы государства говорится о защите института брака как союза мужчины и женщины, а также традиционных семейных ценностей. Отдельное…
Сеть премиальных магазинов «Азбука вкуса» заявила о сокращении своего присутствия в Петербурге, «Транснефть-Балтика» завершила реконструкцию резервуара…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.