ЦБ 28.01
$69.34
75.41
ММВБ 28.01
$69,46
<75,49
BRENT 28.01
$86.33
5986
RTS 28.01
992.37
Telega_Mob

Путин внес изменения в основы государственной культурной политики

В частности, в указе главы государства говорится о защите института брака как союза мужчины и женщины, а также традиционных семейных ценностей. Отдельное внимание уделяется также поддержке русского языка: в качестве одной из задач, согласно тексту документа, заявлено противодействие излишнему использованию иностранной лексики.

Немецко-русский словарь - Фото: Cedrik Wesche / unsplash - Источник

Президент России Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в основы государственной культурной политики. Соответствующий документ опубликован 25 января на официальном интернет-портале правовой информации.

«Перед Российской Федерацией стоит задача сбережения народа России, сохранения фундаментальных ценностей и принципов, на которых основано единство российского общества, обеспечения дальнейшего развития страны как социального государства, гарантирующего защиту прав и свобод человека, повышение качества жизни граждан», - говорится в разделе «Основания для выработки государственной культурной политики».

Стоит отметить, что в предыдущей редакции этого раздела в качестве основной задачи, стоявшей перед Россией, было заявлено «в исторически короткий период осуществить экономическую и социальную модернизацию страны, выйти на путь интенсивного развития, обеспечивающего готовность государства и общества ответить на вызовы современного мира».

Кроме того в тексте нового указа прописаны наиболее опасные для России проявления гуманитарного кризиса: разрушение традиционных российских духовно-нравственных ценностей, ослабление единства многонационального народа, снижение интеллектуального и культурного уровня общества, рост агрессии, нетерпимости, проявления асоциального поведения, деформация исторической памяти, негативная оценка значительных периодов отечественной истории, атомизация общества, которая заключается в разрыве дружеских, семейных и соседских связей, а также рост индивидуализма и пренебрежения правами других.

Одно из изменений, согласно тексту указа президента, призвано защитить традиционные семейные ценности, института брака как союз мужчины и женщины.

Помимо прочего одной из задач культурной политики РФ становится защита и поддержка русского языка, в том числе противодействие «излишнему использованию иностранной лексики».

Отметим, что изменения в утвержденный в 2014 году документ вносятся впервые. В дальнейшем корректировать положения, согласно указу, необходимо не реже одного раза в шесть лет.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Сеть премиальных магазинов «Азбука вкуса» заявила о сокращении своего присутствия в Петербурге, «Транснефть-Балтика» завершила реконструкцию резервуара…
Таким образом, столичный суд удовлетворил исковое требование Минюста РФ.
Примерно половина освободившихся площадей все еще ищет арендаторов.
В кредитном учреждении пояснили, что решение связано с изменением потребностей клиентов.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.