ЦБ 14.04
$93.44
99.73
ММВБ 14.04
$
<
BRENT 14.04
$90.15
8424
RTS 14.04
1165.53
Telega_Mob

Смольный поддержит небольшие книжные магазины

Им обещают льготные ставки по аренде городского имущества. Как сообщил в своем Telegram-канале вице-губернатор Петербурга Валерий Москаленко, подобные заявки от профильных предпринимателей чиновники получают все чаще. Эксперты отмечают, что проблема, конечно, актуальная, но далеко не единственная.
Эксклюзив

Фото: Kévin et Laurianne Langlais / Unsplash - Источник

Западные санкции нанесли серьезный удар по книжному рынку страны. Основная проблема заключается в приостановке работы в России многих западных правообладателей, а также отказом лицензировать переводные книги. Как следствие, в большинстве городов, и Петербург не исключение, с каждым годом становится все меньше независимых издательств и, конечно, несетевых книжных магазинов. Если в 2021 году, по данным NF Group, на которые ссылается «Деловой Петербург», полноценно работали 52 точки, то к середине 2023-го — всего 47. Закрылась знаковая площадка «Чудетство», в процессе банкротства находится «Книжная лавка писателей», выселение грозит «Самокату», и это далеко не все примеры. Для многих именно аренда становится неподъемным грузом, продолжает книгоиздатель, основатель сети «Буквоед» Денис Котов:

Книгоиздатель, основатель сети «Буквоед» Денис Котов Льготная аренда — это одна из, наверное, ключевых мер поддержки, которую можно сегодня оказать книжным предпринимателям. Доля аренды в книжных магазинах очень высокая, в некоторых случаях превышает 15% от оборота. Здорово было бы распространить меру не только на помещения Смольного, которые в собственности города, но и на другие площадки. Это, конечно, помогло бы экономике книжных магазинов.

Изменились и предпочтения покупателей. С начала пандемии коронавируса почти в три раза выросли продажи бумажной литературы на маркетплейсах, а спрос на электронные и аудиокниги увеличился на треть, подчитали аналитики ВЦИОМ. С тех пор тренд не претерпел существенных изменений. Однако, если большинство крупных книжных давно развивают собственные интернет-площадки, то небольшие точки этим похвастаться не могут. Причем в 2023 году граждане начали чаще приобретать в сети даже старые книги, что в перспективе может серьезно отразится на букинистических лавках. Очевидно, что нужны серьезные государственные меры, чтобы хоть как-то сохранить малый бизнес, отмечает основатель магазина «Подписные издания» Михаил Иванов:

Совладелец магазина «Подписные издания» Михаил Иванов Есть ряд мер, которые лежат на поверхности, и которые хотелось бы подсказать. Первая, конечно же, обнуление НДС для книжной отрасли с оборотом до 2 миллиардов рублей. Как мы видим, подобные действия были сделаны для ресторанного бизнеса и для гостиничного, которые почему-то посчитали самыми пострадавшими. Далее, конечно, необходимо расширить грантовую систему поддержки издания книг в России путем микрогрантов на переводы, на редактуру или на печать. Эти расходы достаточно легко подтверждаются. Потом здорово было бы такую же грантовую систему установить и для книжных магазинов, потому что порой у них действительно не остается денег на модернизацию оборудования. Все работают на том, что было куплено много лет назад.

Добавим, что о поддержке профильного МСП думают и федеральные власти. Еще в конце 2022 году президент подписал закон, продлевающий до 1 января 2025 года возможность получения господдержки компаниями малого и среднего бизнеса, которые продают детскую и учебную литературу. Предполагается, что это будет способствовать восстановлению и дальнейшему развитию данной социально значимой отрасли, особенно в регионах, где сложилась непростая экономическая ситуация с распространением книг через небольшие книжные магазины.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Опция распространяется не только на вузы, но и на другие образовательные учреждения, как государственные, так и частные.
В Северной столице в 2023 году ощутимо выросли продажи обуви, мобильных телефонов, ювелирных изделий, а также легковых автомобилей. В частности, в последней…
В маркировке товаров и продуктов, внедрение которой вызывает критику многих производителей, неожиданно появилось исключение. Глава Минсельхоза Дмитрий…
Соответствующее постановление подписала главный государственный санитарный врач Северной столицы Наталия Башкетова.

Комментарии

    478
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.