28.12.2017

СКР может подвергнуться реорганизации

Дело Шакро Молодого как повод для реорганизации СКР. Арест экс-начальника следственного управления Алексея Крамаренко, обвиняемого в связях с известным вором в законе, мог запустить процесс, результатом которого станет расформирование комитета или передача его прокуратуре, пишет Коммерсантъ.

  В ближайшее время могут быть арестованы еще нескольких руководителей СКР, в целом же кадровая чистка в комитете продлится до весны 2018 года, сообщают источники Коммерсанта. После этого якобы должна окончательно решиться судьба Следственного комитета. В случае реорганизации ведомства право самостоятельно расследовать громкие дела о коррупции, хищениях и мошенничестве в особо крупном размере, вероятно, в том числе, получит МВД. 

  В последнее время тему реорганизации Следственного комитета в СМИ обсуждают с завидной регулярностью. Несколько дней назад телеграмм-канал Mash рассказал о секретном совещании у руководства СК, где якобы говорилось о том, что к июлю 2018 года ведомство станет частью новой объединённой структуры — Федеральной службы расследований. Предварительно сотрудников комитета переаттестуют, некоторые из них перейдут работать в прокуратуру, которой вернут функции следственного органа. Новую структуру, по одной из версий, может возглавить нынешний заместитель Александра Бастрыкина — генерал-майор юстиции Игорь Краснов. Еще одна кандидатура - руководитель Следственного департамента МВД генерал-майор юстиции Александр Романов. Он расследовал покушение на Анатолия Чубайса, деятельность радикальной группировки русских националистов — БОРН, убийства судьи Московского городского суда Эдуарда Чувашова и политика Бориса Немцова. Создание новой структуры – идея вполне оправданная, - считает экс-начальник главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Дмитрий Довгий.

  Как сообщает Лайф со ссылкой на собеседника в Минюсте, инициатива по реорганизации исходит от администрации президента. Официальная причина - нехватка денег на содержание. Отметим, что в штате СКР числится более 21 тыс. человек, на которых в 2017 году потратили 39 млрд рублей. В Следственном комитете предположения о грядущей реформе опровергают. «Всё это вбросы, не более! Мы как работали, так и дальше будем работать», — сообщила СМИ официальный представитель СКР Светлана Петренко. 

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.