29.12.2017

Кампусу СПбГУ пообещали найти место в границах Петербурга

Правда, судя по представленным в Смольном вариантам, университет планируют выселить на окраину.

 Петербургский госуниверситет остается в городе. Чиновники, архитекторы и ученые пришли к общему мнению относительно размещения единого кампуса СПбГУ, - сообщили в Смольном, словно бы успокаивая широкую общественность. По крайней мере, в Ленобласть студентам ездить не придется.

  Впрочем, на центр города также рассчитывать не стоит. На совещании с участием вице-губернаторов Игоря Албина и Михаила Мокрецова представители комитета по градостроительству и архитектуре представили на выбор 6 вариантов. Это три площадки в Пушкинском районе, участок в Кронштадте, территория бывшего аэродрома «Горская» и участок, ограниченный Финским заливом, КАД и Приморским шоссе. Последний вариант выглядит наиболее приемлемым из всех, - считает руководитель архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн.

  В самом университете оперативно прокомментировать выбор участков для кампуса не смогли. Сейчас СПбГУ занимает около миллиона квадратных метров в более чем 30-ти зданиях, расположенных в пяти районах города.

  Как заявлял ранее в интервью ТАСС ректор вуза Николай Кропачев, исторические здания сдерживают развитие науки. Однако с этим согласны не все. Есть мнение, что вместо выселения лучше «собрать» все факультеты на территории Васильевского острова. Глава центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов отметил, что ко всем перечисленным КГА вариантам относится отрицательно. И как аналитик, и как выпускник СПбГУ.

  Напомним, согласно существующей сегодня концепции в университетском кампусе разместятся 20 тыс студентов и 10 тыс сотрудников вуза. В состав комплекса планируется включить учебно-научные корпуса, общежития, собственную медицинскую клинику на 1000 коек, многопрофильный спортивный комплекс, конгресс-центр и парковку. Для этого необходимо от 120 до 150 га земли. Такие площади – основной аргумент в пользу переезда СПбГУ на свободную землю за пределами центра города. Неслучайно ранее активно обсуждался вариант строительства кампуса в Петергофе и даже под Гатчиной. Последний вызвал негативную реакцию широкой общественности. Ключевая претензия – в стоимости переезда. Сначала звучали оценки в 50, а потом и в 100 млрд рублей. Эксперты убеждены, что покрыть расходы за счет продажи или сдачи в аренду исторических зданий невозможно.

 

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.