ЦБ 03.07
$53.77
56.36
ММВБ 03.07
$61.94
63.9
BRENT 03.07
$115.54
7291
RTS 03.07
1210.54
Telega_Mob

Сергей Дмитриев: итоги сезона «Зенита», жизнь без еврокубков, футбол под санкциями

В минувшие выходные в России закончился футбольный чемпионат, который в четвертый раз подряд выиграл «Зенит». Об итогах сезона для петербургского клуба, жизни без европейских кубков, перспективах отъезда легионеров и влиянии санкций на развитие спорта в целом обозреватель Business FM Петербург Татьяна Копылова беседует с бывшим нападающим команды, чемпионом СССР 1984-го года Сергеем Дмитриевым.

Сергей Дмитриев - Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит» - Источник

Татьяна Копылова: Сергей Игоревич, прежде всего, не могли бы вы оценить итоги сезона для «Зенита»? Команда выиграла чемпионат страны, но всё-таки оступилась в кубке, в Лиге Европы прошла не так далёко, как хотелось бы. Как вы это оцениваете?

Сергей Дмитриев: Так как «Зенит» ставит задачи максимум, всё-таки надо было выигрывать Кубок России, тем более, что шансы были, и поудачнее выступить в Еврокубках. В Чемпионате России — пять, а в остальных чемпионатах — на троечку.

Татьяна Копылова: В этом году команда из-за санкций команда не сыграет в Лиге чемпионов. Как вы думаете, в связи с этим будет ли корректироваться летняя подготовка и, самое главное, трансферная политика?

Сергей Дмитриев: Усиливаться нет смысла, итак скамейка длинная, все игроки веского класса. Подготовка как была, так и есть. Никто же не форсирует подготовку именно на Лигу чемпионов, планируют подготовку на весь сезон. Поэтому, я думаю, всё останется также, но с учётом того, что не будет Лиги чемпионов.

Татьяна Копылова: Вообще, на ваш ряд, лишение возможности сыграть в Европе – это сильный удар по имиджу клуба и по процессу его развития?

Сергей Дмитриев: Это удар не только по имиджу клуба, это удар по всему спорту. У меня ребёнок только-только попал в юношескую сборную, неплохо там себя зарекомендовал. Сейчас он без игр с хорошими соперниками, их вообще не собирают. То же самое и с клубами, придётся играть с какими-то средними клубами товарищеские матчи. Контрольных игр (чтобы сравнить класс команд) сейчас тоже не будет, поэтому, конечно, это минус. Игроки не будут прогрессировать, они останутся на том же уровне.

Татьяна Копылова: Как в связи с этим повернётся ситуация с легионерами? Кто-то из них может уехать в Европу или, может быть, вернуться к себе в Бразилию?

Сергей Дмитриев: Я думаю, что у нас самые лучшие специалисты в этом плане. Я имею в виду и гендиректора Медведева и его окружение. Они, может быть, заранее поняли, что бразильцы никуда не уедут, это не англичане, не финны, не датчане. Бразильцы не уедут, они будут здесь играть, работать, зарабатывать.

Татьяна Копылова: Как вы относитесь к идее расширения РПЛ и предложению разыгрывать ещё и кубок Лиги? Может ли это хотя бы частично заменить нам отсутствие еврокубковых матчей?

Сергей Дмитриев: Для меня это был бы вообще класс! Чем больше игр, тем лучше класс игроков. Тем более что сейчас не будет ни Лиги чемпионов, ни Кубка УЕФА, ни разных международных матчей, сборная играть не будет. Поэтому, мне кажется, чем больше игр с хорошими соперниками, тем лучше. Всё-таки Кубок Лиги тоже престижно выиграть.

Татьяна Копылова: На ваш взгляд, чем может обернуться изоляция российского футбола и на клубном уровне, и на уровне сборных команд?

Сергей Дмитриев: Непонятно, куда двигаться. Просто Чемпионат России, Кубок России… Ещё раз говорю, что уровень футболистов зависит от таких игр, как Чемпионат мира, Чемпионат Европы, Олимпийские игры, Лига чемпионов, Лига Европы. Там приходят агенты, смотрят, выставляют оценки, формируют резюме по этим играм. Я думаю, что игры «Зенита» с каким-нибудь «Нижним Новгородом» никто не смотрит. А в Лиге чемпионов, Чемпионате мира это всё просматривается, и коэффициент игрока от этих игр растёт. Как будет сейчас – трудно сказать. Я думаю, что если что-то не решится, мы всё-таки застрянем, застрянем именно в этом своём болоте, в развитии молодых футболистов, в классе этих игроков.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Основными причинами такого кризиса в Международном валютном фонде назвали пандемию COVID-19, военную операцию РФ на территории Украины, резко возросшую…
В апреле в городе было реализовано всего 39 авто сегмента luxury.
Информация появилась вечером 20 мая в реестре Министерства юстиции России.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.