ЦБ 07.08
$60.37
61.36
ММВБ 07.08
$61.94
63.9
BRENT 07.08
$115.54
7291
RTS 07.08
1210.54
Telega_Mob

МВФ: Мировая экономика столкнулась с самым большим испытанием со времен Второй мировой войны

Основными причинами такого кризиса в Международном валютном фонде назвали пандемию COVID-19, военную операцию РФ на территории Украины, резко возросшую волатильность на финансовых рынках и сохраняющуюся угрозу изменения климата.

Глобальное изменение климата - Фото: Renzo D'souza / unsplash - Источник

Мировая экономика столкнулась с самым большим испытанием со времен Второй мировой войны, следует из доклада Международного валютного фонда, опубликованного на официальном сайте 23 мая.

Повышение инфляции, цен на продукты и энергоносители стали прямым следствием ряда кризисов, вызванных пандемией коронавируса, военной операцией РФ на территории Украины, а также резко возросшей волатильностью на финансовых рынках и сохраняющейся угрозой изменения климата.

Одним из самых существенных рисков для мировой экономики в МВФ назвали реальные перспективы геоэкономической фрагментации.

«За последние три десятилетия потоки капитала, товаров, услуг и людей изменили наш мир, чему способствовало распространение новых технологий и идей. Эти силы интеграции повысили производительность и уровень жизни, утроив размер мировой экономики и избавив 1,3 миллиарда человек от крайней нищеты. […] Напряженность в отношении торговли, технологических стандартов и безопасности нарастала в течение многих лет, подрывая экономический рост и доверие к нынешней глобальной экономической системе», - следует из текста доклада.

С момента начала СВО РФ на территории Украины, мониторинг МВФ показал, что около 30 стран ограничили торговлю продуктами питания, энергоносителями и другими ключевыми товарами.

«Издержки дальнейшей дезинтеграции будут огромными для разных стран. И люди с любым уровнем дохода пострадают — от высокооплачиваемых специалистов и фабричных рабочих со средним доходом, которые экспортируют, до низкооплачиваемых рабочих, выживание которых зависит от импорта продуктов питания. Все больше людей отправятся в опасные путешествия в поисках возможностей в другом месте», - заявили в Международном валютном фонде.

В качестве возможных путей решения глобального экономического кризиса в МВФ предложили, во-первых, снизить торговые барьеры, чтобы уменьшить дефицит и снизить цены на продукты питания и другие товары, а также диверсифицировать экспорт для повышения экономической устойчивости. Во–вторых, предлагается активизировать совместные усилия по решению проблемы задолженности, установить четкие процедуры и сроки, как стран-должников, так и для кредиторов. В качестве третьего приоритета в МВФ называют необходимость модернизации трансграничных платежей и возможность создания глобальной общедоступной цифровой платформы:

«Страны могли бы совместно разработать глобальную общедоступную цифровую платформу — новую часть платежной инфраструктуры с четкими правилами, — чтобы каждый мог отправлять деньги с минимальными затратами, с максимальной скоростью и безопасностью. Он также может соединять различные формы денег, в том числе цифровые валюты центрального банка», - следует из текста доклада.

Последним приоритетом на пути к преодолению кризиса в МВФ назвали решение «экзистенциальной проблемы» - изменения климата: остро стоит необходимость в регулировании ценообразования на выбросы углерода и инвестировании в возобновляемые источники энергии.

«Не существует серебряной пули для борьбы с наиболее разрушительными формами фрагментации. Но работая со всеми заинтересованными сторонами над неотложными общими проблемами, мы можем начать строить более сильную, более инклюзивную глобальную экономику», - заявили в МВФ.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Об этом 23 мая сообщила министр климата и окружающей среды Анна Москва.
Экс-министр транспорта РФ и вице-губернатор Петербурга 23 мая сменил на этом посту французского топ-менеджера Николя Мора.
В апреле в городе было реализовано всего 39 авто сегмента luxury.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.