ЦБ 18.05
$90.99
98.78
ММВБ 18.05
$
<
BRENT 18.05
$84.00
7643
RTS 18.05
1211.87
Telega_Mob

С 2024 года налоговый вычет на обучение смогут получать супруг или супруга обучающегося

Опция распространяется не только на вузы, но и на другие образовательные учреждения, как государственные, так и частные.
Эксклюзив

Фото: Photo by form PxHere - Источник

В списке, в том числе, автошколы, центры изучения иностранных языков, курсы повышения квалификации и учебные центры службы занятости. Подробнее об этом, а также о других нововведениях — в эксклюзивном интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с заместителем руководителя Управления ФНС России по Санкт-Петербургу Владимиром Полежаевым.

Максим Морозов: Поговорим об изменениях налогового законодательства. Что можно выделить в части налогообложения физических лиц?

Владимир Полежаев: В 2024 году увеличилась максимальная сумма расходов для получения социального налогового вычета на обучение ребёнка. Теперь на каждого ребёнка можно получать вычет до 110 000 рублей вместо 50 000 рублей, которые были предусмотрены до 2024 года. Также на своё обучение, медицинские услуги, приобретение лекарств, фитнес-услуги и страхование можно получить вычет до 150 000 рублей. До 2024 года была предусмотрена сумма 120 000 рублей.

Новацией 2024 года является то, что вычетом по расходам на обучение могут воспользоваться лица, оплатившие обучение супруга или супруги, которые обучаются по очной форме в образовательной организации. Раньше такого вычета не было, можно было получать вычеты только в случае, если вы финансируете расходы за себя либо за своих детей.

Максим Морозов: В этом году держатели банковских вкладов впервые заплатят налог на проценты. Давайте напомним об этой инновации.

Владимир Полежаев: Если гражданин имеет вклады в банках Российской Федерации, и если проценты по вкладам за год превышают сумму 150 000 рублей, то проценты подпадают под налогообложение. Необходимо в составе сводного налогового уведомления со сроком 1 декабря уплатить соответствующий налог. Это не коснётся основной массы граждан, поскольку немногие имеют доход по процентам свыше 150 000 рублей. Напомню, что уже третий год действует прогрессивная шкала налогообложения. Если основная ставка налогообложения 13%, то при доходах свыше 5 миллионов рублей ставка становится 15%. Обязанность расчёта дополнительных сумм налоговых платежей, если доходы превысили 5 миллионов рублей, возложена на налоговые органы. Гражданам волноваться не нужно: если доходы свыше 5 миллионов рублей от разных источников, допустим, человек работает у разных работодателей, то следует ожидать налогового уведомления, будет произведен дорасчёт соответствующего налога.

Максим Морозов: Владимир Алексеевич, думаю, любопытно будет узнать о параметрах нового вида налоговых вычетов, который появился совсем недавно.

Владимир Полежаев: Да, вероятно, вы имеете в виду вычет на долгосрочные сбережения граждан, не менее 10 лет. Закон вышел недавно, его ещё нет в правовых системах, но он уже опубликован в «Российской газете». Вводятся налоговые вычеты на долгосрочные, не менее 10 лет, сбережения граждан, по суммам добровольных взносов по негосударственному пенсионному обеспечению, сберегательных взносов по договорам долгосрочных сбережений с негосударственными пенсионными фондами и по суммам, внесенным на инвестиционные счета третьего типа, ИИС-3. Можно получать вычеты в пределах 52 000 рублей в год.

Государство стимулирует долгосрочные сбережения граждан, предоставляя, во-первых, налоговые вычеты на долгосрочные сбережения, а во-вторых, есть возможность получить государственное софинансирование вкладов, средств на инвестиционных счетах в негосударственных пенсионных фондах до 36 000 в год.

Новация призвана стимулировать наших граждан обращаться к долгосрочным инвестициям.

Максим Морозов: Ещё один вопрос, достаточно чувствительный, — налогообложение граждан-нерезидентов. Имеются ли здесь нововведения, либо всё остаётся по-прежнему?

Владимир Полежаев: Была большая общественная дискуссия по налогообложению нерезидентов, граждан, которые по каким-либо причинам выехали за пределы Российской Федерации, но получают доходы от российских организаций. По таким дистанционным работникам-нерезидентам применяется так же ставка, как и для российских граждан-резидентов: от 13% до 15%.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге переформатируют межведомственную комиссию по противодействию нелегальной занятости: она, в частности, получит доступ к налоговой тайне и персональным…
Измерять деловую активность и делать краткосрочные экономические прогнозы на основе интернет-запросов можно будет быстрее и дешевле. Во всяком случае,…
После предложения Владимира Путина продумать «более справедливое распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные…
Все лифтовые механизмы с истекающим сроком годности в Северной столице должны обновить до 2025 года.

Комментарии

    1414
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.