ЦБ 18.05
$90.99
98.78
ММВБ 18.05
$
<
BRENT 18.05
$84.00
7643
RTS 18.05
1211.87
Telega_Mob

Кибербес: с начала года петербургские компании и организации пережили 6500 серьезных хакерских атак

По итогам первого квартала 2024 года в Северной столице снизилось число кибератак на компании и органы власти. Однако, по словам профильного вице-губернатора Станислава Казарина, в общей сложности за указанный период было зафиксировано около 6 500 особо серьезных попыток взломать системы информационной безопасности. Помогут ли бизнесу и государственным органам новые способы защиты данных и как из петербургских школьников хотят делать «белых хакеров» — в материале обозревателя Business FM Петербург Татьяны Копыловой.

Фото: sebastiaan stam / unsplash - Источник

В общей сложности по итогам прошлого года, как рассказали в Смольном, в Петербурге зафиксировано более 170 тысяч хакерских вторжений. Это на 15% выше показателей 2022-го. Но, как рассказал Станислав Казарин, все атаки были отражены, а важная инфраструктура и работа городских сервисов практически не пострадала. При этом методы, используемые хакерами, вроде DDoS-атак, пока хорошо известны. Однако, по мнению некоторых экспертов, с развитием технологий искусственного интеллекта их вариации могут быть расширены. Например, с использованием подделок голоса или видеоизображения. Проблема усугубляется еще и тем, что технологии AI развиваются быстрее, чем системы безопасности. Впрочем, генеральный директор IT-компании СКАУТ Андрей Трофимов убежден, что в данной ситуации нет необходимости «изобретать велосипед» для защиты личных данных или данных организации:

Генеральный директор IT-компании СКАУТ Андрей Трофимов На самом деле здесь стоит обратить внимание на действия, которые предпринимает компания или частное лицо для борьбы с этим. Вот, например, банальные вещи, простые правила, гигиены, такие как сложные пароли, например. Все мы знаем, какие требования к паролю предъявляются, к сложному. Вот регулярная их смена и резервирование данных — все эти простые правила, они на самом деле в 99% случаев позволяют тебе спать спокойно и не переживать за какой-то взлом и утерю данных. Придумывать тут что-то новое, наверное, не нужно, то есть уже на самом деле айтишники здесь всё продумали за нас, и надо просто прислушиваться и не игнорировать эти все требования.

Впрочем, несмотря на заверения Смольного о том, что все атаки успешно отражаются, в прошлом году их эффект сумели ощутить на себе многие горожане. В частности, несколько раз «падала» система оплаты парковки или портал «Здоровье петербуржца», что власти попытались объяснить обычными техническими проблемами. И с большой долей вероятности, с похожими проблемами жители Северной столицы могут столкнуться ещё не раз. Ещё один любопытный вопрос сферы IT-безопасности, которым озадачены в Смольном, — проблема романтизации хакерства среди молодёжи. В частности, перспективных подрастающих программистов власти рассчитывают «заманивать» в лагерь так называемых «белых хакеров». Для чего планируют не только вкладывать в юные умы ещё на школьной скамье неприятие нелегальных способов получения информации, но и активно рекламировать и пропагандировать альтернативные пути такой самореализации. Впрочем, председатель совета Центра защиты и развития личности Леонид Армер с сожалением отмечает, что многие подростки с подобными скиллами зачастую стремятся использовать их в деструктивном ключе:

Председатель совета Центра защиты и развития личности Леонид Армер Конечно, среди молодёжи есть талантливые программисты, но, честно говоря, я не наблюдаю, чтобы они особо активно пиарили свои возможности. Вот хулиганское использование нетрудного какого-то ПО, набора каких-то навыков, к сожалению, как часто бывает, всё идёт в какую-то деструктивную сторону. Да, я наблюдаю какое-то количество подростков, кому интересно, именно, скажем так, позитивное приложение своих возможностей: в расследованиях, в противодействии терроризму, каким-то интернет-негодяям. Но, к сожалению, вот те, о ком я говорил до этого, увы, это не тот контингент, который массово удастся в положительную сторону повернуть, к сожалению.

Добавим, что по итогам прошлого года на Северную столицу пришлась четверть кибератак на государственные организации по всей стране. Чаще всего злоумышленники пытались получить доступ к учётным записям и паролям, а также удаленный доступ к различным платформам. При этом в Смольном, в связи с геополитической ситуацией, в этом году прогнозируют рост числа таких попыток взлома.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Соответствующий документ Минтруда одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.
В Петербурге переформатируют межведомственную комиссию по противодействию нелегальной занятости: она, в частности, получит доступ к налоговой тайне и персональным…
При этом трое из десяти петербуржцев признались, что ни в детстве, ни в юности не задумывались о карьере в педагогике.
После предложения Владимира Путина продумать «более справедливое распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные…

Комментарии

    502
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.