По итогам прошлого года российские рыболовы достигли лучших за последние несколько лет показателей по улову — почти 5,5 миллиона тонн. Однако, по словам Валентины Матвиенко, рыба редко попадает на столы граждан из-за часто неподъемных цен. Например, цена банальной трески, которая никогда не считалась дорогим деликатесом, достигает двух тысяч рублей. А традиционно более дешевая и доступная горбуша на Дальнем Востоке выросла в цене почти вдвое — со 150 до 270 рублей за килограмм. Что касается красной рыбы, то ее стоимость в принципе кажется недоступной для среднестатистического потребителя, особенно если учесть тот факт, что специалисты рекомендуют употреблять рыбу в пищу хотя бы два раза в неделю. Анализировать ситуацию с ценами в Совете Федерации будут вместе с ФАС, а в адрес Росрыболовства, которое регулирует отрасль, из уст Матвиенко прозвучало предостережение о принятии неких мер, если положение дел не изменится. И пожелание к ведомству вести взаимно уважительный и конструктивный диалог. Впрочем, вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин отмечает, что рыба на прилавках магазинов вряд ли станет доступнее по цене:
В пользу подорожания рыбной продукции, увы, говорит и объем вылова так называемых «водных биоресурсов» в текущем году — он составил чуть менее 4 млн тонн, рассказала министр сельского хозяйства Оксана Лут. А еще в конце сентября президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев в разговоре с РБК заявил о рисках рекордно низкого вылова тихоокеанских лососей. Из-за этого, например, красная икра к началу октября выросла в цене на четверть, а ближе к Новому году скачок стоимости главного праздничного деликатеса прогнозируется еще на 10%, предупредили в Рыбном союзе. Сейчас хорошо знакомая потребителю жестяная 140-граммовая баночка красной икры продается в массовом ретейле Петербурга в среднем по 400 рублей, а, например, за 380 граммов икры горбуши свежего камчатского улова в специализированном магазине просят уже более пяти тысяч. При этом, по мнению сопредседателя Союза потребителей Анатолия Голова, никакие административные меры не помогут снизить эти впечатляющие цифры:
Добавим, что власти Ленинградской области называют рыбоводство, или аквакультуру, наиболее перспективным направлением развития рыбохозяйственного комплекса. По данным правительства региона, ежегодный рост объемов составляет от 15% до 20%, а основным видом выращиваемой рыбы является радужная форель (около 95%). Впрочем, на хозяйствах в разных районах области также выращивают сиговых, карповых и осетровых.