ЦБ 09.12
$73.85
83.36
ММВБ 09.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Петербургских застройщиков поделят на этичных и неэтичных

Градозащитники анонсировали появление общественного рейтинга, исходя из отношения застройщика к историческому наследию.

Градозащитники и представители петербургского ВООПИиК анонсировали появление общественного рейтинга. В своеобразный «черный» список внесут девелоперов, которые возводят жилье на месте снесенных ради этого исторических построек. По мнению члена президиума Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Анны Капитоновой, потенциальные покупатели недвижимости должны об этом знать заранее, чтобы принять взвешенное решение.

Член президиума Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Анна Капитонова Мы пишем были ли снесены ради строительства нового дома какие-то старинные постройки, или какова была их судьба, или они были восстановлены и приспособлены. У нас есть как положительные, так и отрицательные примеры. Мы очень любим рассказывать о положительных примерах, и даже своего рода рекламу им делаем, как застройщик восстановил старинный дом, как это все было и как это теперь, даем максимально больше информации о том, как можно приобрести такую квартиру. Стараемся каким-то образом стимулировать спрос на восстановленные старинные дома и поощрять положительные примеры.

О репутационных рисках девелоперов, а также возможных судебных исках с их стороны, авторы проекта говорят уклончиво. Главная цель общественников – призвать бизнес к социальной ответственности. Другое дело, что разрешения на снос выдают Госстройнадзор и КГИОП, после соответствующих экспертиз. Пока идея рейтинга застройщиков выглядит как вредительство:

Генеральный директор компании «Отделстрой» Марк Окунь Самый главный вопрос – какая цель преследуется? Если они градозащитники, а в этом слове есть ответ, то они каким-то образом хотят город защищать. Если говорить об этой цели, то она не реализуется. Во-первых, историческая застройка исторической застройке рознь. Во-вторых, если не вмешиваться в структуру города, то он весь обветшает и рухнет, кто бы там не пытался сохранить, надо что-то делать. Исторические здания надо бережно реконструировать, реставрировать или даже сносить и восстанавливать какие-то фасадные элементы. С этим я согласен. Ну а бесполезные, ненужные, ветхие здания надо, конечно же, сносить и делать на этом месте что-то красивое, приятное, нужное людям.

Скандалы на фоне сноса исторических зданий вспыхивают в Петербурге регулярно. Например, сейчас жители Петроградской стороны отстаивают «Производственный корпус товарищества «Братья Леонтьевы и Ко»», который был построен в 1914 году. А на днях Смольный отказался от планов снести руинированное дореволюционное здание на Стрельнинской улице. Разбирательство по нему длилось более 7 лет.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Замдиректора НИИ эпидемиологии при Роспотребнадзоре Александр Семенов ответил на главные вопросы об эпидемии в ходе тематической пресс-конференции в ТАСС.
Регион изначально пошел по пути мягких ограничений для курортов и парковых зон, а сейчас разрабатывает специальные туры для будущих путешественников, но…
Президент Московской международной валютной ассоциации дал свои прогнозы относительно курса рубля осенью, рассказал, чего стоит ожидать от очередной встречи…
Неутешительную статистику привели в совместном исследовании Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Международная организация труда…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.