ЦБ 08.05
$74.14
89.51
ММВБ 08.05
$76.17
90.93
Прочти и передай моб

Градозащитники обеспокоены судьбой парка Монрепо

В парке разобрали исторические постройки, материалы хранятся неудовлетворительно.

«Уничтожение под видом реконструкции». Градозащитники обеспокоены сохранением исторических построек в Монрепо после демонтажа.

Напомним, эксперты неоднократно указывали на отсутствие предмета охраны этого памятника федерального значения. Об этом говорили, в частности, петербургские подразделения ИКОМОС и ВООПИиК, а также научно-методический совет при Министерстве культуры. Без официального документа закон запрещает любые действия в отношении памятника, даже проектирование.

После волны возмущения заказчик работ разрешил независимым экспертам посетить площадку. Так, выяснилось, что еще в декабре 2018 года рабочие разобрали Библиотечный флигель, после чего приступили к демонтажу Усадебного дома. На момент визита успели снять кровлю, веранду, террасу, окна и двери. Как объяснили реконструкторы, микологическая экспертиза показала неудовлетворительное состояние здания. Однако участники встречи считают, что пробы брали неправильно и объекты не требовали перебора. Теперь остается надеяться лишь на корректное хранение бревен.

Заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик Очень важно сохранить бревна и брус. Я не знаю, откровенно говоря, как они хранятся теперь от усадебного дома, но знаю, как хранится этот материал от уже давно разобранного библиотечного флигеля – он хранится неудовлетворительно, под пленкой, следовательно, осадки в той или иной степени попадают на него, и, кроме того, там очень плохая маркировка, что затруднит потом сбор. Может быть, здесь в этом отношении дела обстоят лучше. Я, к сожалению, этого не знаю.

Международный банк реконструкции и развития подписал соглашение о займе в 2 млрд рублей на реставрацию парка «Монрепо» в 2011 году. Работы начались в конце 2017-го. Проект буксовал из-за отсутствия зон охраны и согласованной экологической экспертизы.

Финское отделение организации ИКОМОС ранее направило письма губернатору Ленобласти Александру Дрозденко и директору заповедника Александру Буянову с просьбой пересмотреть проект реставрации. В тексте указано, что независимые эксперты глубоко озадачены ходом работ. В частности, специалистов потрясла вырубка 2,5 тысяч деревьев.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.