ЦБ 21.04
$93.44
99.58
ММВБ 21.04
$
<
BRENT 21.04
$87.39
8166
RTS 21.04
1173.68
Telega_Mob

Петербургский штаб КРТ согласовал лишь пару поправок в закон о реновации за 10 месяцев

Другое дело, что и они носят лишь технический характер и не отвечают на запросы граждан, отмечают эксперты. До сих пор нет консенсуса и внутри самой общественной структуры.

Хрущевка - Фото: vk.com/spbrenovacia - Источник

Первым о результатах недавней встречи рассказал в своем Telegram-канале Александр Бельский. По его словам, члены штаба внимательно выслушали пожелания петербуржцев и внесли на рассмотрение законопроекты о налоговых льготах для переселенцев, а также защите их прав. В конкретику председатель ЗакCа вдаваться не стал, но отметил, что идеи будет активно продвигать в Госдуме Сергей Боярский сотоварищи. На деле же, если верить многочисленным публикациям в СМИ, заседание прошло не столь гладко. В частности, общественники так и не смогли добиться от парламентариев обоснования сноса хрущевок, которые не находятся в аварийном состоянии. Дискуссия на эту тему идет с прошлого года. Не отрегулированы и вопросы, касающиеся общих собраний собственников домов, внесенных в список реновации. При таком подходе не удивительно, что граждане продолжают добиваться полной отмены закона о КРТ, продолжает член общественного штаба, глава МО №72 Павел Швец:

Глава МО №72 Павел Швец Год назад был принят скандальный закон о КРТ, и штаб изначально создавался для того, чтобы обсудить, собственно, положение регионального закона. Однако за 10 месяцев мы ни разу не обсуждали петербургский закон. То есть депутаты полностью перевели обсуждение в русло поправок в федеральный закон. Мы прекрасно понимаем, что никакие поправки в федеральный закон приняты не будут, потому что они принимаются только по инициативе правительства. Вчерашние вопросы и ответы на них по поводу поправок в региональный закон меня убедили в том, что никакого серьезного обсуждения о корректировке документа депутаты не хотят.

Не все однозначно и с поддержкой поправок со стороны депутатов Госдумы от Петербурга. Ранее упомянутый Сергей Боярский, по словам участником штаба, не лучился оптимизмом. Он, в частности, предостерег коллег от излишней активности, отметив, что чем больше проектов будет внесено, тем меньше из них в итоге примут. Как бы то ни было, совсем уж бесполезной деятельность штаба назвать нельзя, считает депутат Заксобрания Петербурга Михаил Амосов:

Депутат Законодательного собрания Петербурга Михаил Амосов  Сама форма штаба, конечно, она такая очень специфическая, там все-таки народу очень много. И, конечно, работать очень трудно. Тем не менее, медленно, медленно, но эта машина работает, движется. Действительно, пока подготовлен проект поправок в федеральное законодательство, но там есть хорошие поправки. Хотя не все, что я хотел, туда включено. Например, я предлагал отказаться от электронной формы голосования, запретить ее через Госуслуги или еще как-то. Большинство коллег меня не поддержало, хотя на определенном этапе вроде были готовы согласиться. Но надо еще уговорить Государственную Думу принять эти поправки.

Примечательным выглядит и выступление на заседании депутата Валерия Гарнеца. Он отвечал на критику собравшихся по поводу отсутствия согласованности действий штаба с чиновниками. Гарнец заверил, что обсуждения со Смольным проходили, и диалог был, а именно с заместителями глав профильных комитетов. Некоторые члены штаба в ответ упрекнули парламентария в том, что он якобы единолично общался с представителями администрации, а итоги этих совещаний не доводились до членов группы. На том и разошлись.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Адвокаты теряют независимость и самоуправляемость. К такому выводу пришли некоторые эксперты, проанализировав поправки в профильный закон, которые Госдума…
Стоимость нелегального груза, изъятого со склада в одной из деревень Великолукского района, оценивается в 80 миллионов рублей.
Стоимость автомобилей с пробегом в Северной столице с начала года выросла примерно на четверть и превысила два миллиона рублей.
Места систематических нарушений анализируют в ГАТИ и направляют в МО предложения по улучшению благоустройства дворов.

Комментарии

    157
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.