ЦБ 18.04
$94.32
100.28
ММВБ 18.04
$
<
BRENT 18.04
$87.23
8228
RTS 18.04
1152.43
Telega_Mob

Петербургские предприниматели продолжают присоединяться к бойкоту QR-кодов

По словам одного из идеологов протеста Александра Коновалова, в списке уже более 100 организаций, однако скрыто поддерживающих намного больше. Ситуацию, которая обостряется буквально с каждым днём, обсудили на встрече, которую организовал бизнес-омбудсмен Александр Абросимов.

Фото: Galen Crout/ unsplash - Источник

Введение QR-кодов разделило предпринимателей на три неравных лагеря. Условно позиции можно сформулировать так. Первая: ограничения категорически поддерживаем, поскольку речь идёт о жизни и смерти. Вторая: про жизнь и смерть согласны, но давайте будем полиберальнее – например, отменим «комендантский час» для общепита, ведь после введения обязательного QR-контроля без разницы – сидишь ты за столиком в три часа дня или в три часа ночи. И, наконец, перефразируя цитату из советского блокбастера «Любовь и голуби»: позиция третья, радикальная: отменить QR-коды вообще. Поскольку точка зрения тех, кто поддерживает ограничения, интуитивно понятна, послушаем аргументы тех, кто в разной степени против. Слово предпринимателю и ресторатору Александру Коновалову, которого называют лидером QR-бойкота или QR-сопротивления. А в Смольном, по мнению Коновалова, его считают «пиратом, флибустьером и уголовником». Вот, что предлагает бизнесмен.

Предприниматель и ресторатор Александр Коновалов Нужно отменить, прямо скажем, фашистские ограничения, потому что QR-коды – это сегрегация населения, разделение общества на привитых и непривитых. В городе, пережившем блокаду, это просто недопустимо. У нас полтора миллиона непривитых петербургжцев, которые, получается, лишены всех прав. Они не могут поесть. Могут только купить продукты, туалетную бумагу и умереть у себя в квартире. Сейчас на сайте 113 заведений, которые не спрашивают QR-код. 34 заявки в модерации, мы их проверяем. Это и заведения общественного питания, и оздоровительные центры, и бильярдные клубы. Скрыто нас поддерживают, без преувеличения, в сотни раз больше заведений. Просто многие боятся. У меня с партнерами 227 заведений в городе, а на карте согласились разместиться только 43 моих заведения, остальные боятся проверок. Кошмарят угрозами и так далее. Контрольно-надзорные органы угрожают, приходят каждый день. Причем приходит Комитет по контролю за имуществом, а в его уставе даже не прописано, что они имеют право на такие проверки. Начинают составлять протокол, говорят сотрудникам: «Вы все сядете в тюрьму, у вас организованная преступная группа», и прочий бред. Опечатывают помещения, хотя их действия нелегитимны, это может сделать только суд.

Кстати, Александр Коновалов рассказал Business FM, что в ближайшие дни рискует оказаться за решёткой. Предприниматель опасается, что ему могут подбросить наркотики, поскольку он, что называется, «перешёл красную черту». Удалось ли прийти к компромиссу на встрече, которую организовал бизнес-омбудсмен, рассказывает общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Петербурге Владимир Меньшиков.

Общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Петербурге Владимир Меньшиков Конечно, к компромиссу прийти не удалось. Если убрать эмоции и хайп, то можно говорить о том, что, в общем-то, Александр Коновалов считает, что это юридически незаконно. Обосновать на встрече он это не смог, ему предложили сделать это письменно, чтобы посмотрели юристы. Если допустить, что он прав, то это меняет картину радикально. Мне кажется, что тут нет хорошего выбора, любой вариант плохой. Я считаю, что нужно брать меньшее из зол. Самое важное – чтобы не было локдауна. Любые ограничения, но только не локдаун. Знаете, мне кажется, что компромисс необходим, потому что, к сожалению, мы приходим к тому, что для многих людей – предпринимателей, их сотрудников – страх заболеть уходит на второй план, даже страх заболеть серьезно, по сравнению со страхом остаться без средств к существованию.

Вернёмся к альтернативной, компромиссной, позиции, которую можно образно назвать «за разумные и взвешенные ограничения». Её сторонники апеллируют к статистике от вице-премьера Татьяны Голиковой: если в среднем по стране уровень коллективного иммунитета 63%, то в Петербурге – уже более 80%.

Член правления Российского союза туриндустрии Виктория Шамликашвили Если необходимы QR-коды – ради бога, но они должны в себя включать возможность использования сертификатов, которые получены за пределами России, и должны быть признаны любые вакцины. Кроме того, должна быть возможность недорогого и оперативного экспресс-тестирования. Сейчас в городе на это требуется 24 часа, а то и больше. Стоимость услуги колеблется примерно от 1200 - 1300 до 7 тысяч рублей. На мой взгляд, это безобразие. Ещё один момент. Должны быть непротиворечащие друг другу или не дублирующие друг друга ограничения. Например, ограничение работы после 23 часов для меня, например, непонятны в условиях, когда введены QR-коды в общепите (в кинотеатрах они были введены и раньше), но при этом кинотеатры все равно не имеют права работать после 23 часов. Общепит же после 23 часов может закрыться, как любезно разрешил губернатор, но при этом гости могут оставаться до нуля часов. В этом нет никакой логики.

Оперативно получить комментарий в профильном Комитете по промполитике, инновациям и торговле не удалось. А в случае дефицита актуальной информации невольно обращаешься к предыдущему опыту. Напомню, что под занавес 2020 года, когда ситуация накалилась так же и по тому же поводу, в конфликт вмешался Сергей Литвиненко, который в то время был прокурором города. По его инициативе организовали «примирительный» круглый стол с участием предпринимателей и профильного вице-губернатора. В итоге организаторы «карты сопротивления» заявили, что власть их услышала.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Это, как заявили в комитете по образованию, на 1,5 тысячи больше, чем в 2022-ом. В Смольном заверяют, что образовательные учреждения города полностью готовы…
Из них около 75-ти входят в список жизненно важных, пришли к выводу специалисты сообщества «Врачи РФ» по итогам профильного опроса.
Компенсационные выплаты собственникам и нанимателям пострадавших квартир будут варьироваться от 25 тысяч до 150 тысяч рублей.
Условием для покупки является предоплата в размере 10 000 рублей и оформление кредита.

Комментарии

  1. Юрий 13 января 2022, 14:15 # 0
    Кого спасут коды и маски.
    Вся истерия по поводу эпидемии лишь для отмывания денег. Одни выпускают вакцину и продают в Государству, другие имеют заводы по производству масок, третьи просто наживаются на проверках.
    Здравый смысл в действиях с ограничениями отсутствует на сегодняшний день.
    Хотелось бы все же, что бы и прививка помогала и болезнь была не рукотворная.
    51
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.