ЦБ 12.05
$74.16
90.00
ММВБ 12.05
$76.17
90.93

Ленобласть: Путешествие на 400 млн лет назад

В следующем году в Ленобласти может появиться первый в стране палеонтологический парк с экскурсиями для любителей доисторических животных.

В Ленобласти может появиться палеонтологический парк – Фото: PublicDomainPictures / Pixabay - Источник

Автором амбициозного проекта является крупнейшее в России палеонтологическое сообщество Paleo-Hunters. Археологи не первый год выезжают в Кировский район на поиски представители древней фауны. Гостям парка, который расположится на месте действующего Путиловского карьера, обещают показать окаменелые останки из палеозойской, мезозойской и кайнозойской эры. Впрочем, палео-туристы смогут и самостоятельно постучать молотком, в надежде обнаружить уникальный сувенир.

Заместитель председателя комитета по туризму Ленинградской области Ольга Голубева Ленинградская область богата палеонтологическим наследием. У нас проходит глинт, у нас есть разрезы рек, где можно наблюдать те самые палеонтологические находки, которые являются, наверное, основой всех геологических и палеонтологических музеев в России и даже за рубежом. Идея уже давно бродила в воздухе, но вот ребята, увлеченные палеонтологией, пришли к идее создания подобного парка в Путилово. Пока сам проект не создан, пока у нас будет подготовительный период для того, чтобы продумать историю каким образом он будет существовать, сколько денег потребуется на период расчетов. Я думаю, что на следующий год они придут с этим проектом и мы будем всесторонне им помогать. Самое главное, это может лечь в основу сначала детского туризма, а потом и взрослого в виде живых уроков, которые мы можем наблюдать прямо под ногами, видеть, как это происходило, а если это будет с дополненной реальностью, то вообще узнать о том, что происходило на земле. Мне кажется, что это очень интересно, познавательно, нужно, это одна из точек притяжения, которая привлечёт туристов.

Между тем о населявшей регион живности обывателю известно не так уж и много. Причина в том, что большая часть археологических находок относится не к самому популярному Ордовикскому периоду, который подарил искателям сотни скелетов трилобитов – членистоногих, больше похожих на жуков-переростков с глазами по бокам. Их, к слову, можно найти в свободной продаже. Цены от 20 тыс. до полумиллиона рублей. Кое-что осталось и от Девонского периода, когда большую часть территории Ленобласти покрывал тропический океан Палеотетис.

Петербургский палеонтолог, доктор биологических наук Павел Скучас Возраст парка более 400 млн лет. Это ордовик – время, когда еще не было рыб, но были очень интересные беспозвоночные: достаточно крупные вымершие головоногие моллюски - самые страшные хищники того времени 4-5 метровые, которые плавали и наводили ужас. Кроме ордовика у нас есть еще отложения девонского периода, там уже различные рыбы. На самом деле, это не менее интересно, а может и по многим пунктам даже интереснее, чем динозавры. Кто, например, знает, что у нас в Ленинградской области жили 5-6 метровые бронированные рыбы, которые были страшные, некоторые были страшными хищниками, некоторые вообще не понятно, как жили. В плане палеонтологии Ленобласть очень интересна. Теперь вопрос, как донести этот интерес от ученых до обывателей.

А вот останки раскрученных благодаря кинематографу динозавров найти вряд ли удастся. Не сформировался пласт породы, который мог бы их сохранить, а то, что было, за сотню миллионов лет уничтожил ледник. Впрочем, чтобы предположить, какие титаны бродили по доисторической Ленобласти, достаточно взглянуть на соседние территории.

Популяризатор науки, научный сотрудник Дарвиновского музея Ярослав Попов Что касается юрского периода, самое близкое к Ленинградской области – это Московская область. У нас тут в Подмосковье нашли позвонок длинношеего динозавра, представителя так называемых дикреозавридов, что-то такое с длинной шеей. Причем дикреозавриды одни из самых интересных длинношеих, у них там периодически то многочисленные рога вырастали, то какие-то ирокезы на голове. Потом здесь же нашли коготочек и зубик некого целурозавра, иными словами, какого-то мелкого хищника, возможно даже оперенного. С меловыми породами чуть-чуть получше, потому что мел на территории России известен лучше, в том числе и в европейской части России. Почти наверняка везде, и в том числе в Ленинградской области, бродили какие-нибудь рогатые ящеры, хотя ни одного их черепа не нашли. С большой долей вероятности ходили бронированные, типа анкилозавров с колотушкой на хосте, по крайней мере в Амурской области зубки бронированных динозавров находили. И был какой-нибудь суперхищник типа тираннозавра Рекса, по крайней мере, опять же зубы кого-то из этого семейства тираннозавровых находили, если не ошибаюсь, в Крыму. Мелочь тоже была. Скорее всего, в Ленобласти можно было повстречать птеранодонов – одних из самых умных динозавров, похожих на агрессивных гусей-переростков.

Добавим, что в местах массового обнаружения окаменелостей часто строят палеонтологические парки. Но не все они востребованы туристами. Так, наиболее известны и посещаемы парки динозавров в канадском Альберте и американском штате Юта, в то же время заповедник Эдиакара в Австралии с его уникальной морской фауной позднего Протерозоя часто пустует. Если говорить про областную площадку, то многое будет зависеть от маркетинга и таланта гидов. Ну, или можно последовать примеру профессора Хаммонда из фильма «Парк Юрского периода» и попытаться вывести из генома доисторических рыб и членистоногих, озер в 47 регионе хватит на всех.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Прослушивать звонки без решения суда
В Госдуме полагают, что такие меры помогут полиции в борьбе с телефонными мошенниками, вымогателями и экстремистами в онлайн-чатах.
Жаловались в Кремль – получили отписку из Смольного
Петербургские предприниматели обсуждают ответ Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле на их обращение к Владимиру Путину.
Известные петербуржцы поделились планами на отпуск после открытия границ
В Ассоциации туроператоров перечислили первые восемь стран, которые готовы к приему российских путешественников.
Изменения в Генплан в формате онлайн
Петербургские депутаты фактически с нуля переписали губернаторский законопроект, предлагавший перенести градостроительные общественные слушания в интернет.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.