ЦБ 13.05
$74.04
89.85
ММВБ 13.05
$76.17
90.93

Петербург подключился к программе «Безопасный туризм»

Турбизнес ждут дополнительные расходы.

Знак международной программы #SafeTravels для Санкт-Петербурга - Источник

Петербургский турбизнес, похоже, ждут очередные расходы. Причиной тому международные стандарты Safe Travel, которые внедрит Смольный. Петербург стал первым российским городом, который подключился к этой программе.

По сути, представители отрасли, рассчитывающие на так называемый «знак качества», будут обязаны лично отвечать за комфортное и безопасное, в первую очередь с медицинской точки зрения, времяпрепровождение. Для этого придется подготовить персонал и модернизировать инфраструктуру под требования клиентов из разных стран. Для бизнеса это, конечно, дополнительная нагрузка, но таковы реалии, - признал в ходе тематической пресс-конференции в ТАСС председатель Комитета по развитию туризма Петербурга Сергей Корнеев.

Председатель Комитета по развитию туризма Петербурга Сергей КорнеевПетербург, как один из ведущих международных туристических центров мира, может и должен стать таким лидером этого процесса, восстановления дальнейшего развития отрасли. Для этой программы будет достаточно последовательная, поэтапная история, которую мы будем обязательно рассказывать всем, обсуждая с туристическим бизнесом, обсуждая с городом. Хотелось бы, чтобы первая страница была другой, но вирус заставляет, прежде всего, начать говорить о петербургском гостеприимстве, о восстановлении туризма с вопросов безопасности. Мы считаем, что индустрия туризма, с одной стороны, является самой пострадавшей, а с другой стороны, может стать безусловным драйвером, как я уже говорил, и вытянуть за собой многие, многие и сферы экономики, и общественной жизни, и просто дать людям хорошее настроение.

Эксперты подтверждают, что структура спроса в мире сместилась в сторону безопасного отдыха. Если раньше туристов интересовали только локации и экскурсионные программы, то сейчас на первое место выходит минимизация рисков здоровью.

Председатель Комитета по предпринимательству в сфере туризма при петербургской ТПП Александр Мусихин Мы надеемся, что именно Петербург, как турпродукт будет одним из самых безопасных, где мы не только расскажем, но даже и покажем отдельному туристу, как и каким образом он будет защищен. Хочу добавить, что туроператорам, турагентствам и государственным органам нужно забыть о разногласиях, объединиться в преодолении этой очень серьезной трудности. Позиции проекта Safe Travel Санкт-Петербург согласовывались турсообществом. Я думаю, что его можно назвать как раз движением по пути именно такого сотрудничества.

В новых условиях уже готовы работать многие отели, рестораны, а также некоторые другие представители индустрии гостеприимства. Примечательно, что коллективную ответственность за исполнение требований взяли на себя профильные объединения.

Директор филиала Российской гостиничной ассоциации по Петербургу и Ленинградской области Алексей Мусакин Мы берем на себя ответственность периодически мониторить как своих членов, так и независимые отели для того, чтобы своевременно не закрывать эти отели (дело не в этом), а проводить профилактику. Наверное, гостиницы и рестораны, которые будут работать в Петербурге и тоже постепенно открываться – это как раз те места, где проще всего обеспечить безопасность. Она там и будет обеспечена. Это соглашение, которое было подписано, интересно еще тем, что все отрасли, связанные с гостеприимством, туризмом и даже сопутствующими услугами, то есть сувенирная продукция, услуги гидов-переводчиков, кораблики – все это находится в этой группе. Все взяли на себя ответственность безопасной маршрутизации. Гость попал в Петербург, он передвигается на автобусе, на кораблике. Попадая в гостиницу, ресторан, музей, он, соответственно, идет по такому прозрачно контролируемому маршруту по системе безопасности.

Посткоронавирсное возрождение туризма в Смольном считают приоритетной задачей. И это не случайно. Только за 2019 год путешественники привнесли в экономику Петербурга около 400 млрд рублей или 4,5% всего ВРП города. Это, по словам председателя Комитета по развитию туризма Сергея Корнеева, сопоставимо со сферой строительства.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Осторожно, двери закрываются в 22:00
Петербуржцы жалуются на сокращенный режим работы метро.
Депутаты предложили не эвакуировать автомобили на штрафстоянку за вождение без документов
В Госдуме предлагают инспекторам ДПС проверить информацию о водителе по электронной базе и ограничиться штрафом.
Александр Дрозденко пообещал закрыть мусорные полигоны Ленобласти к 2023 году
Взамен будут предложены альтернативные площадки, а также проекты по переработке.
Частную скорую помощь Петербурга выселяют ради нового COVID-отделения
Незапланированный переезд может привести компанию «Корис Ассистанс» к разорению.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.