ЦБ 12.05
$74.16
90.00
ММВБ 12.05
$76.17
90.93

Ленобласть претендует на роль посткоронавирусной туристической Мекки Северо-Запада

Регион изначально пошел по пути мягких ограничений для курортов и парковых зон, а сейчас разрабатывает специальные туры для будущих путешественников, но без нюансов не обошлось.

«Мы не стали накрывать всю Ленинградскую область колпаком, а четко просчитали, где можно работать, а где нельзя», - заявил в ходе пресс-конференции в Интерфакс глава комитета по туризму Евгений Чайковский. Напомним, что регион разделили на три зоны – жесткие ограничения действовали лишь в «красной». При этом, по словам чиновника, даже здесь путешественники могли остановиться, но с соблюдением обязательный мер безопасности.

Глава комитета по туризму Евгений Чайковский Политика зонирования дала свои результаты, и, несмотря на то, что ограничения все-таки действуют, часть коллективных средств размещения в некоторых отдаленных районах заполнены на 100%. В основном, это, конечно, такие коттеджные базы отдыха на природе, какие-то иные средства размещения, которые связаны с активным отдыхом, прогулками на свежем воздухе. Это, конечно, не гостиницы в городах. Вполне успешно пережили этот кризис. Да, у нас рекомендовано ограничить поездки, но это такая общая рекомендация. Она, наверное, больше не запретительная, а призыв к некоторой осторожности и разумности. Да, запрещено посещение лесов, но разрешено посещение парков в «красной зоне» группами до 5 человек, в «зеленой зоне» - 10 человек. Таким образом, мы сами для себя подготовили некую программу выхода. Жалко только, что у нас пропали многие событийные мероприятия такие, как Петербургский форум, отменены различные чемпионаты. Это жалко, да, потому что большой наплыв туристов, конечно, на событийные мероприятия, но ничего, проведем в следующем году, подготовимся лучше.

Как подчеркнул Чайковский, ситуация стабильная и на рынке труда. За два месяца на бирже зарегистрировались всего 200 представителей туриндустрии, это 1,5% от всех работающих в отрасли. Однако не все так оптимистично, говорят эксперты. В зоне риска сейчас находится весь групповой сегмент: организованные массовые туры еще долго будут запрещены, а значит, пострадают туроператоры и агенты, которые на них завязаны. И это не говоря о гостиничном и развлекательном бизнесе региона. Часть проблем можно попытаться нивелировать.

Директор Ассоциации промышленного туризма Северо-Запада Ирина СеменоваСредства дестинации, отели могут себя продвинуть в интернет-пространстве, показать, что они есть, что к ним можно ездить, что у них есть новые продукты. Запаковать эти продукты, разделив на какие-то сегменты. Все устали, все хотят куда-то ехать. Групповые туры, действительно, не могут быть, но Санкт-Петербург является самым большим донором туристов в Ленинградскую область. Действительно, туристы поедут в парки. Дайте им то, чего они хотят. К сожалению, в связи с изменениями и с распоряжениями Роспотребнадзора не получается снизить цены, чтобы был демпинг, поэтому нужно давать какие-то пакеты, которые могут быть. Посмотрите на целевую аудиторию. В первую очередь, это семьи с детьми. Дальше – молодежь, активная молодежь. Площадки для скейтбордов, площадки с велодорожками, роллердромы – это идеальные штуки, которые можно сделать у себя на территориях. Достаточно незатронутый сегмент – это пенсионеры. Туры выходного дня, туры на 4-5 дней, которые будут отправлены в Ленинградскую область – это и есть целевая аудитория.

К слову, в Выборге несколько дней назад анонсировали открытие специальных туристических маршрутов для велосипедистов. В теории сеть соединит все основные достопримечательности города, а также позволит путешественникам посетить Светогорск, поселки Советский и Рощино. Вместе с тем в комитете по туризму Ленобласти признают, что без секвестра ряда программ не обойтись. Речь идет о долгосрочных и затратных проектах, наподобие сети «зеленых» стоянок для автобусов на федеральных трассах.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

АЛЕКСЕЙ МАМОНТОВ: Теперь при малейшем чихе возникает угроза остановки экономики
Президент Московской международной валютной ассоциации дал свои прогнозы относительно курса рубля осенью, рассказал, чего стоит ожидать от очередной встречи…
Пятая часть российских компаний находится в критическом положении
Неутешительную статистику привели в совместном исследовании Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Международная организация труда…
Молодежь не в приоритете. Выпускникам станет в три раза сложнее найти работу
На фоне общего кризиса, молодежь вынуждена конкурировать с опытными специалистами за вакансии.
«Все, что мы строили, стало барьером для того, чтобы правильно лечить»
Причины большого числа зараженных медработников, недостатки системы здравоохранения, а также пересмотр ее нормативов обсудили эксперты на онлайн-сессии…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.