ЦБ 14.04
$93.44
99.73
ММВБ 14.04
$
<
BRENT 14.04
$90.15
8424
RTS 14.04
1165.53
Telega_Mob

Кризис миновал: загрузка гостиниц Петербурга вплотную приблизилась к пиковым значениям

По оценкам компании Hotel Advisors, показатель уверено держится на уровне 63%. Увеличился и средний чек: номера в трехзвездочных и четырехзвездочных отелях прибавили в цене относительно 2022 года примерно 13,5%, а «пятерки» — более 10%.
Эксклюзив

Фото: Nik Lanús / Unsplash - Источник

Позитив эксперты объясняют отложенным спросом. В год начала СВО и бушевавшей пандемии особого роста не наблюдалось. Сейчас же туристическое направление переживает настоящий бум. Так, за прошлый год город принял почти 9,5 миллиона туристов, что практически сопоставимо с показателями эталонного 2019-го. Другое дело, что 2024 год для отельеров выглядит уже не столь радужным. Комментирует владелец и генеральный менеджер отеля «Гельвеция» Юнис Теймурханлы:

Владелец и генеральный менеджер отеля «Гельвеция» Юнис Теймурханлы 2023 год был действительно рекордным для гостиничной отрасли Петербурга. Мы находились в уникальной экономической геополитической реальности. По разным оценкам, около 20 миллионов россиян сейчас считаются невыездными в силу ряда причин, и все это формирует огромную армию россиян, штурмующих туристические направления. Ну, конечно, сюда еще нужно прибавить проблемы с логистикой, с точки зрения выезда за рубеж. Этот тренд, вполне возможно, не повторится в 2024 году. Понятно, что граждан недружественных стран мы не получим, а россияне будут активнее выезжать за рубеж ввиду сформировавшихся уже логистических цепочек. И январь уже косвенно об этом говорит, потому что сейчас гостиничная отрасль в среднем отстает по загрузке на 7-9%.

Также определенную тревогу вызывает неминуемый курортный сбор, который гостиницы должны будут собирать с 1 апреля. Речь идет о 100 рублях в сутки со взрослого постояльца. По ранним оценкам чиновников, это позволит пополнять бюджет на миллиард рублей в год. Впрочем, гладко было на бумаге. Ранее в Российской гостиничной ассоциации допустили, что новый квазиналог может привести к тому, что часть туристов попросту уйдет в серый сектор. И это при том, что около трети гостей Петербурга уже сейчас останавливаются не в отелях, а в съемных квартирах и комнатах. Далеко не все из них, естественно, зарегистрированы в официальных реестрах. Мнение президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова:

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров Вопрос, связанный с курортным сбором, он болезненный для нас. Понятно, что это дополнительные деньги, которые могут быть куда-то направлены на развитие индустрии. Куда конкретно — уже вторично, потому что мы, мы знаем, что не всегда деньги идут туда, куда нужно. Опыт показывает, что люди применяют курортный сбор, да, те, кто экономит, естественно, будут искать возможность остановиться где-то подешевле. Это все, естественно, влияет на рынок.

Еще одна проблема, хоть и не столь значимая, отсутствие невозвратных тарифов на средства размещения. Бизнес давно жалуется, что сейчас гостиницы терпят убытки из-за того, что гости бронируют номера, но за день или два от услуги отказываются. При этом никаких штрафных санкций для них не предусмотрено. Власти, к слову, уже обратили внимание на эту ситуацию. Как пишут «Известия», проект закона о невозвратности оплаты могут внести в правительство уже в апреле, а до Госдумы он доберется ближе к осени 2024 года. Вместе с тем, в РСТ уверены, что инициатива в теории позволит снизить стоимость размещения на 20%, а то и 30%.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Опция распространяется не только на вузы, но и на другие образовательные учреждения, как государственные, так и частные.
В Северной столице в 2023 году ощутимо выросли продажи обуви, мобильных телефонов, ювелирных изделий, а также легковых автомобилей. В частности, в последней…
В маркировке товаров и продуктов, внедрение которой вызывает критику многих производителей, неожиданно появилось исключение. Глава Минсельхоза Дмитрий…
Соответствующее постановление подписала главный государственный санитарный врач Северной столицы Наталия Башкетова.

Комментарии

    483
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.