ЦБ 27.02
$92.63
100.18
ММВБ 27.02
$
<
BRENT 27.02
$82.46
7638
RTS 27.02
1097.40
Telega_Mob

ИТОГИ МЕСЯЦА: отсрочка для мобилизованных предпринимателей, отказ от возбуждения уголовных дел по заявлению одной из сторон экономического спора и пенсии для самозанятых

Весь октябрь российское деловое сообщество пыталось убедить власти, что частичная мобилизация наносит сокрушительный удар по малому и среднему бизнесу. Под угрозой закрытия оказались сотни, если не тысячи компаний. Поняли это, похоже, и чиновники. В итоге предпринимателям предоставили отсрочку на пять дней для передачи дел. Также заниматься предпринимательской деятельностью разрешили лицам, призванным из запаса. Определенный резонанс вызвало и заявление главы МВД Владимира Колокольцева о необходимости отказаться от возбуждения уголовных дел по заявлению одной из сторон экономического спора. А в правительстве же обсуждают методы стимулирования самозанятых копить на пенсию. Итоги прошедшего месяца обозреватель Business FM Петербург Максим Тихонов обсудил с адвокатом, руководителем практики разрешения споров юридической компании «ССП-Консалт» Дарьей Титковой.

ФОТО: Пресс-служба компании «ССП-Консалт»

Максим Тихонов: Ключевой вопрос, который все ещё беспокоит предпринимателей, — это мобилизация. Было принято несколько решений, в частности им дали отсрочку на пять дней от призыва для того, чтобы была возможность передать дела, а также сняли запрет на занятия предпринимательской деятельностью для лиц, которые призваны из запаса. На ваш взгляд, насколько то, что предложено, позволяет хотя бы частично решить проблемы, с которыми столкнулись предприниматели?

Дарья Титкова: Безусловно, данная инициатива является необходимой сейчас и, возможно, в дальнейшем, так как до введения данной нормы закон запрещал любую предпринимательскую деятельность военнослужащим, к которым приравниваются мобилизованные.

Несмотря на пятидневный срок для передачи полномочий мобилизованного доверенному лицу, просто необходимо заранее подготовить комплект документов, который позволял бы оперативно передать все свои полномочия и руководство, например, доверительному управляющему.

Максим Тихонов: Дальнейшие послабления, на ваш взгляд, возможны? Ранее бизнесмены просили установить лимит на призыв с одного предприятия, предоставить бронь ключевому менеджменту и так далее.

Дарья Титкова: Государство старается поддержать малый и средний бизнес. Принимаются законы, которые позволяют, например, предоставить кредитные каникулы для предпринимателей. Мы видим, что подписываются распоряжения, которые дают право индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, где у нас мобилизованный гражданин является учредителем и директором, делать отсрочку по договорам аренды федерального имущества. Я думаю, что в дальнейшем такая инициатива как предоставление неких броней тоже возможна, но мы идём постепенно. Думаю, что это также могло бы поддержать бизнес, потому что быстро и оперативно найти сотрудников, которые могли бы заменить тех, кто давно работает на предприятии, или самого индивидуального предпринимателя — довольно проблематично.

Максим Тихонов: Ещё одна тема, которая также широко обсуждалась в предпринимательских кругах, — это заявление главы МВД Владимира Колокольцева, который призвал отказаться от возбуждения уголовных дел по заявлению одной из сторон экономического спора. Это давний инструмент в конкурентной борьбе. На ваш взгляд, насколько эта история сегодня может изменить сложившуюся практику?

Дарья Титкова: С одной стороны, данная инициатива, в случае её закрепления на законодательном уровне, может стать одной из мер по выполнению поручений президента, которые были им даны ещё летом на Петербургском международном экономическом форуме о декриминализации отдельных преступлений в сфере предпринимательства. С другой стороны, можно говорить о том, что появятся недобросовестные предприниматели, которые смогут воспользоваться данной новеллой, и постараются избежать уголовного преследования, будут злоупотреблять правами в рамках гражданского права.

Максим Тихонов: Можно будет доказывать, что всё это экономический спор, но при этом там есть основа для мошенничества, я правильно понимаю?

Дарья Титкова: Да, всё верно. И они, тем самым, будут лишать вторую сторону конфликта, своего оппонента, действенного механизма уголовного наказания. А ведь именно этот механизм является средством самозащиты общества и предпринимателей от преступных посягательств. Поэтому, на мой взгляд, необходимо очень взвешенно и внимательно подходить к данному предложению.

Максим Тихонов: А суды сегодня готовы так скрупулёзно вникать, учитывая вал дел, которые рассматриваются?

Дарья Титкова:

Я думаю, что для судов мало что изменится, а с точки зрения правоохранительных органов, конечно, облегчит им жизнь, и даст некий карт-бланш на отказные постановления.

Максим Тихонов: Ещё одна тема: власти намерены стимулировать таксистов и курьеров перечислять деньги на свою будущую пенсию. Речь идёт о тех, кто работает с популярными цифровыми платформами, такими как «Яндекс», «Сбер», «Профи.ру» и так далее. Взамен на добровольное отчисление сотрудникам обещают выгодные заказы, ряд льгот от компании. С одной стороны, звучит всё довольно позитивно, с другой стороны, перекладывается ответственность с компании на непосредственно сотрудника. Насколько здесь оправдан именно такой подход?

Дарья Титкова: На мой взгляд, это нововведение можно оценивать как одно из проявлений развития института самозанятых в России, который довольно молодой, но показывает свою эффективность и, безусловно, положительную тенденцию в развитии этого института.

Минтруд старается соблюсти баланс интересов платформ и работников и создать условия, при которых работнику самому будет выгодно производить отчисления, пенсионное и социальное страхование, больничные, отпускные.

На мой взгляд, конечно же, это положительная тенденция. С одной стороны, можно было бы, конечно, обязать платформы, но с другой стороны, работники вправе сами делать отчисления и получать за это некие поблажки от платформ. Это положительная инициатива, и в дальнейшем, я думаю, механизм самозанятых в нашей стране будет развиваться только лучше.

Максим Тихонов: Здесь баланс соблюдён?

Дарья Титкова: На мой взгляд, да.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

По данным таможни Суоми, показатель является третьим по величине снижением среди стран Евросоюза.
Камеры установили на семи аварийно опасных перекрестках главного проспекта Петербурга.
Официальный курс евро на выходные – 96,7517 рубля.
Показатели в сфере туризма в Северной столице в 2023 году, по предварительным подсчетам, покажут рост в 16%.

Комментарии

    18
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.