21.12.2017

Исторические реконструкции вновь под угрозой

По мнению экспертов, они станут менее зрелищными после ужесточения контроля над оборотом мушкетов.

Напомним, с Нового года все владельцы кремневого оружия будут обязаны получить лицензию. По логике законодателей, из него можно выстрелить боевыми патронами, поэтому, например, аркебузы нужно регистрировать так же, как обычное ружье. Под действие закона в основном попадут участники реконструкций боев XVII-XIX века. Они, в свою очередь, шутят, что убить человека можно даже из пальца. Комментирует директор Выборгского музея-заповедника Владимир Цой.

При получении лицензии на оружие нужно указывать место, где его изготовили, но почти все реплики кремневых мушкетов создают кустарным методом. Это может не устроить представителей закона, потому что им проще контролировать серийное производство. К тому же, из-за дополнительных сложностей интерес к постановкам, возможно, пропадет у самих участников. Продолжает директор автошколы «Балтик-Стар», реконструктор Алексей Волога.

В октябре межрегиональный фестиваль «Стрелец» в Липецкой области прошел без самих стрельцов. Вместо них на поле боя вышли солдаты с копьями и секирами. По словам организаторов, реконструкторы отказались от мушкетов, так как им не нужны проблемы с законом. После сражения они заявили, что не будут проводить мероприятие до тех пор, пока авторы поправок не изменят правила контроля над историческим оружием.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.