ЦБ 23.06
$87.96
94.26
ММВБ 23.06
$
<
BRENT 23.06
$85.02
7478
RTS 23.06
1115.39
Telega_Mob

ИИ, фарма и развитие метро: Петербург и Китай продолжают искать актуальные точки соприкосновения

Северная столица продолжает укрепление партнерских отношений с Китаем. В рамках этого взаимодействия делегация петербургских депутатов и представителей бизнеса находится с визитом в Пекине, Шанхае и Циндао. Какие отрасли вызывают наибольшую заинтересованность у китайской стороны и чему Петербургу стоит поучиться у крупнейших городов Поднебесной в первую очередь — в материале обозревателя Business FM Петербург Татьяны Копыловой.

Фото: Li Yang/ unsplash - Источник

Основная цель поездки — найти новые направления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Петербургом и городами КНР. Среди присоединившихся к визиту бизнесменов — представители компаний, которые работают в сфере электроники и автоматизации промышленных предприятий, общественного питания и кондитерского дела, а также частного сектора пассажирских авиаперевозок. По словам депутата Дмитрия Павлова, наибольший интерес у китайских коллег вызывает искусственный интеллект, полупроводники и фармацевтическая отрасль. На встрече делегации петербургского парламента с правительством Шанхая и Собранием народных представителей города обсуждались, в том числе меры господдержки в сферах металлургии, машиностроения и судостроения, развитии фармацевтического кластера, а также финансовых платежах в Китай. Кроме того, Петербургу есть, чему поучиться, например, у Шанхая, в плане градостроительства и развития метро, рассказал Дмитрий Павлов в разговоре с Business FM Петербург:

Депутат Законодательного собрания Петербурга Дмитрий Павлов  Шанхай — город с минимальным населением 25 миллионов человек, а если все конгломераты посчитать, то, по некоторым оценкам, там до 60 миллионов доходит. Это если посчитать население, куда приходят ветки метро, которое является одним из самых больших в мире. И еще я, честно говоря, не очень понял, как это возможно, но у них практически нет пробок - за три дня пребывания в Шанхае мы их не видели. То есть они, конечно, развивают свою транспортную инфраструктуру, наверное, даже опережающими, а не догоняющими темпами. Еще бросилось в глаза, что самокатов вообще нет, но у них есть вот эти мотороллеры, мопеды. Правила мало кто соблюдает, то есть это вот такая у них опасность, и они всё время правы, если что.

Параллельно с развитием парламентских и бизнес-связей, Петербург продвигает в Поднебесной и свой туристский потенциал. В тех же Пекина и Шанхае, а также в городе Чэнду, комитет по развитию туризма с 7 мая начал серию выездных презентаций Северной столицы для представителей туристских компаний. В них принимают участие и петербургские туроператоры, и отельеры, и другие профильные организации, а также представители аэропорта Пулково. По словам главы комитета по развитию туризма Сергея Кореева, Китай входит в перечень приоритетных стран с точки зрения развития въездного туризма в Россию, а выбор городов для проведения выездных мероприятий обусловлен тем, что Шанхай, Пекин и Чэнду обладают большой численностью платежеспособного населения и высоким уровнем спроса на международные туристские поездки. Впрочем, глава Лиги туроператов Петербурга Кирилл Соколов отмечает, что в наступающий сезон ждать «бума» путешественников из Китая не стоит:

Глава Лиги туроператоров Санкт-Петербурга Кирилл Соколов Китайский рынок не очень большой, и для китайского рынка Россия — не основная страна, куда едут туристы. Поэтому ждать какого-то прорыва в этом году точно не стоит, тут скорее движение такое «step by step». Увеличение по всем направлениям, в том числе и по китайскому. Потому что пока, конечно, большая часть туристов из Китая, приезжающих в Россию и в Санкт-Петербург, в частности, — это бизнес-путешественники.

Добавим, что по данным Главного таможенного управления КНР, товарооборот между странами в 2023 году составил 240 миллиардов долларов. Внутри этого показателя, по данным экспертов, доля оборота с Северной столицей по сравнению с 2022-м годом выросла более чем в два раза.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Если в 2019 году правоохранители зафиксировали 22 500 инцидентов, то к 2023-му их стало больше на треть, говорится в сводной статистке МВД. На этом фоне…
Business FM Петербург попросил экспертов Северной столицы прокомментировать события.
В связи с репетицией праздника Дворцовый и Троицкий мосты разведут на несколько часов раньше.
Шесть из них располагаются на синей ветке. Речь идет о станциях «Фрунзенская», «Технологический институт», «Парк Победы», «Электросила», «Удельная», «Озерки»…

Комментарии

    487
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.