ЦБ 03.07
$53.77
56.36
ММВБ 03.07
$61.94
63.9
BRENT 03.07
$115.54
7291
RTS 03.07
1210.54
Telega_Mob

Фитнес-индустрия считает потери: выручки нет у половины российских клубов

Более половины российских фитнес-клубов сообщили об отсутствии прибыли. В итоге бизнес, по данным Национального фитнес-сообщества, вынужден балансировать «около нуля». Отмечается, что в опросе приняли участие руководители почти 2 тысяч организаций в 79 регионах.

Фитнес-клуб - Фото: Risen Wang / unsplash - Источник

Тренд на снижение выручки наблюдался весь первый квартал. По его итогам компании недосчитались свыше 6 млрд рублей. Ситуацию усугубляет то, что впереди летний сезон, и в лучшие годы не демонстрировавший высоких продаж абонементов. С другой же стороны растет стоимость оборудования, которое в подавляющем большинстве производится за рубежом. Аналогичная ситуация с комплектующими. Их вынуждены завозить окольными путями и по полной предоплате через азиатские страны. Впрочем, глава Ассоциации операторов фитнес-индустрии в Петербурге и Ленобласти Натальи Борулько призывает коллег не сгущать краски:

Глава Ассоциации операторов фитнес-индустрии в Петербурге и Ленобласти Наталья Борулько Мы видели эти цифры и пока мы с ними не согласны. Конечно да, падение было, где-то в феврале, когда локдауны «детские» объявили, но период в марте-апреле пока не дал каких-то глубоких падений у фитнес-индустрии, даже где-то наоборот мы пришли с прибылью по сравнению с прошлым годом. Вопрос, что будет дальше, потому что мы пока не вошли в условно пострадавшие отрасли, те, которые в первую очередь поддерживает государство. Во-вторых, оборудование дорожает, возникают проблемы с его приобретением: только 15% - это наше российское оборудование, а например, кардиотренажеры в принципе у нас не производятся. Это такая хорошая ниша сейчас, но ее пока никто не подхватывает, поскольку она достаточно затратная.

С чем в отрасли согласны все, так это с необходимостью срочных мер поддержки от правительства. Варианты могут быть различными. Так, большая часть респондентов выступает за списание налогов и льготные кредиты под 6%. Тревожат бизнес и потенциальные штрафы. Также представители отрасли выступают за включение фитнесс в ОМС. Очевидно, что далеко не все из заявленного власти одобрят, – убеждена руководитель сети клубов World Gym Ольга Киселева. Однако, по ее словам, есть и другой путь:

Руководитель сети клубов World Gym Ольга Киселева Конечно, бизнесу сейчас не очень хорошо, и тот объем поддержки, который сейчас от государства транслируется, он недостаточный. Мы смогли получить отсрочку по ФОТ 3.0, по тем кредитам, которые бизнес получал на поддержание сотрудников и вообще в принципе деятельности. Но это отсрочка – это не решение проблемы. Сейчас самое важное – дать возможность рынку самостоятельно адаптироваться и развиваться. Совершенно понятно, что никаких инвестиций государство в отрасль не вложит, но нам нужны точно дешевые деньги – и на операционные расходы, и на инвестиционные, для того чтобы мы могли открывать новые проекты и поддерживать существующие. Нам точно нужно больше коллабораций с различными отраслями.

Стоит добавить, что индустрия так и не смогла оправиться от ограничений, которые власти ввели еще в период пандемии. И это, само собой, накладывает отпечаток на сегодняшнюю ситуацию. Напомним, что только за прошлый год петербургские клубы недосчитались почти половины выручки, по сравнению с доковидными показателями. В итоге с рынка ушли 5% игроков. И это в довесок к тем 20% клубов, которые закрылись в городе в 2021-ом. В этом году, по словам экспертов, пока потерь нет, но, как гласит народная мудрость, «цыплят по осени считают». По прогнозам Ассоциации операторов фитнес-индустрии, к концу августа рынок может сократиться на 50%. Это отчасти подтверждают запросы клиентов на отказ от продления членства из-за неплатежеспособности. Ранее участники рынка призывали власти ввести временный мораторий на возврат средств по уже оплаченным абонементам, но пока реакции не последовало.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Наиболее высокие темпы роста зафиксированы в сельскохозяйственной отрасли.
Основными причинами такого кризиса в Международном валютном фонде назвали пандемию COVID-19, военную операцию РФ на территории Украины, резко возросшую…
Экс-министр транспорта РФ и вице-губернатор Петербурга 23 мая сменил на этом посту французского топ-менеджера Николя Мора.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.