ЦБ 20.06
$72.22
85.99
ММВБ 20.06
$73.5
90.03

Финляндия даст зеленый свет законопослушным туристам

Пятилетние визы начнут выдавать «проверенным» туристам.

Финляндия начнет выдавать пятилетние визы, но - только законопослушным туристам. Как рассказали в Генконсульстве, нововведение вступит в силу в следующем году. Пятилетний шенген будут давать только тем, у кого уже была двухлетняя финская виза. И только такая, которая «использовалась по всем правилам, без нарушений». Страна присоединится к новому визовому регламенту Евросоюза в феврале. Ранее долгосрочным правом на въезд пользовались только члены региональных правительств, сотрудники верховного суда и их семьи.

Кроме того, с середины ноября изменится внешний вид визовой наклейки. Также появится возможность подать заявление в электронном виде за полгода до поездки - пока этот срок вдвое меньше. В Генконсульстве посоветовали петербуржцам активнее пользоваться этой опцией. Дело в том, что с сентября Финляндия ужесточила требования к пакету документов. Теперь свои намерения необходимо подкрепить данными о маршруте и финансовом обеспечении. В результате, в августе в визовом центре собирались огромные очереди. Наплыв может повториться в ближайшие месяцы.

Руководитель визового отдела Генконсульства Финляндии в Петербурге Аннели Нуммелин Это нововведение привело к тому, что количество визовых заявлений в августе выросло на 150% и мы испытывали очень серьезные трудности с графиком выдачи виз. Следующий час пик будет перед новым годом, поэтому мы серьезно рекомендуем, чтобы все подали свои визовые заявления и полный пакет документов заблаговременно. Заявление на визу можно подать за три месяца до планируемой поездки.

В дипмиссии прогнозируют, что по итогам года турпоток из Петербурга серьезно увеличится. Генконсульство рассчитывает оформить около 700 тыс. виз, что на треть больше чем в 2018-м. В этой связи финны планируют увеличить штат сотрудников на пропускных пунктах. Но колоссальные очереди зачастую возникают из-за досадных мелочей. Как рассказали в Пограничной охране Финляндии, каждые выходные как минимум одной группе туристов отказывают во въезде из-за непорядка с документами.

Отдельная претензия к автомобилистам, которые приезжают с трещинами на лобовом стекле. Если водительский обзор затруднен – такой автомобиль тоже развернут в сторону дома. Бывают и курьезные, но поправимые случаи – наклейки на половину стекла или огромный хоккейный флаг СКА. Менее весело обстоят дела с предметами самообороны, которые регулярно находят в салонах российских машин.

Начальник отделения противодействия преступности Осси Фонселиус В Финляндии мы исходим из того, что общественную безопасность, общественный порядок гарантируют именно органы власти, поэтому тут запрещены основные способы и предметы самообороны, такие как травматические и пневматические пистолеты, электрошокеры, телескопические дубинки, а также холодное оружие. Наши пограничники не специально ищут эти предметы в салонах иностранных автомобилей, но в ходе досмотра их регулярно выявляют, что уже приводит к отдельному разбирательству на территории пункта пропуска. Мне хотелось бы озвучить один полезный совет: если кто-то берет в аренду, напрокат или на время машину своего знакомого и едет в Финляндию, важно перед поездкой проверить салон автомобиля, проверить наличие возможных запрещенных предметов, элементов самообороны в салоне или в багажнике.

К слову о разоружении. Недавно Финляндию признали самой безопасной в мире страной для туристов. Результаты международного рейтинга в сентябре опубликовали эксперты Всемирного экономического форума. Составители списка также учитывали уровень развития инфраструктуры, экологию, рыночные цены, культурный фон и бизнес-климат. Но не все так гладко. Как сообщили правоохранители на встрече в Генконсульстве, в стране зафиксирован всплеск пьяного вождения. Вопиющая статистика уже перевалила за 50 случаев в этом году.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Аварийных комиссаров выставят на федеральных дорогах
Сейчас экипажи помогают автомобилистам только на платных трассах.
РАМИЛЬ ЗАБИРОВ: Судебный перевод – это один из механизмов осуществления правосудия
Генеральный директор «Единого Центра Судебных Переводов» рассказал о специфике работы.
Манифест Николая II, который мы заслужили?
Опыт становления гражданского общества в Российской империи мог бы лечь в основу демократических преобразований современной России.
Выборг, Приозерск и Старую Ладогу хотят превратить в туристическую Мекку
Реставрация Выборга, новые достопримечательности и современная туристическая инфраструктура. Ленобласть делает ставку на проект «Серебряное ожерелье России».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.