ЦБ 29.09
$72.51
84.68
ММВБ 29.09
$73.2
86.68

Петербург и Финляндия будут вместе развивать спортивный туризм

Проект приграничного сотрудничества представили в «Экспофоруме». Наиболее привлекательной для инвесторов эксперты считают организацию прогулочных маршрутов с препятствиями. Также популярностью могут пользоваться водные соревнования на байдарках и яхтах.

Однако прежде предстоит решить проблему расхождения в терминах. Спортивный туризм прописан в российском законе «О физической культуре». Он предполагает две дисциплины: маршруты, то есть многодневные походы, и преодоление дистанции на скорость. В Финляндии же нет единого понимания и критериев этой отрасли. И, как правило, финны принимают за спорт активный отдых на природе. Поэтому при разработке совместных программ могут возникнуть сложности. Другая проблема – получение разрешений на земельные участки под новые сооружения.

Президент Федерации спортивного туризма Петербурга Александр Морозов Это не столь дорогостоящая вещь, сколько есть законодательные ограничения. Это должна быть либо аренда земельных участков под использование для этих целей. Инфраструктура требует каких-то капитальных вложений в какие-то сооружения, а эти сооружения должны находиться на территориях, которые являются чей-то собственностью, будь то муниципальной, государственной или частной. Вот в этом основная загвоздка. Сделать площадки, палатки, поставить туалеты и мусорные баки это не самое дорогое. Тем не менее, в правовых аспектах здесь достаточно много препятствий. Скажем, у них преимущественно экологические тропы фигурируют в названиях такого рода маршрутах. Для спортивных туристов это не актуально. Эти две сферы деятельности близкие, но не дублирующие друг друга.

Ранее Петербург и Хельсинки договорились о том, чтобы перенаправлять потоки туристов из Северной столицы в Финляндию. Проект за 80 тысяч евро стартовал в феврале. Половину расходов на себя взял Евросоюз. Первые результаты опубликуют через полгода. При этом, как подсчитали эксперты «Делового Петербурга», конгрессный туризм остается самым доходным для Северной столицы. Бизнесмены, которые приезжают в город на форумы, оставляют втрое больше денег, чем «гости выходного дня». Напомним, в европейском рейтинге Международной ассоциации конгрессов и конференций город занимает лишь 80 место. Улучшить показатели власти рассчитывают с помощью субсидий в 50 миллионов рублей для организаторов крупных деловых событий.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В режиме секретности
Журналистам, которые освещают митинги, собираются прописать свод правил. В первую очередь запретить распространять в СМИ имена и прочую информацию о сотрудниках…
Выглядело эффектно, но оказалось не эффективным
10 сентября 2014 года, на заре санкций, в Петербурге торжественно открылся Центр импортозамещения и локализации. Площадка для обмена мнениями и место налаживания…
АЛЕКСЕЙ ПИМЕНОВ: Раздельный сбор мусора пока остается гражданской инициативой
Как Ленобласть справляется с потоками отходов из Петербурга?
Борьба с пожарами по науке
Лаборатория Университета имени Бригама Янга в США предложила модель, которая позволяет уточнить, где начинаются лесные пожары и как они распространяются.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.